Москва, 26 июня 2008 г. Сегодня в Институте современного развития состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупции: как выстроить системный подход».
Дискуссия стала продолжением темы подготовки проекта национального плана по борьбе с коррупцией, представленного 25 июня Президенту РФ Дмитрию Медведеву Руководителем администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным.
Открывая круглый стол, модератор дискуссии Борис Макаренко отметил: «Сегодня особенно важно сформировать системный подход к борьбе с коррупцией — четко поставить задачу и выработать взвешенные подходы к ее решению».
Обращаясь к собравшимся, Георгий Сатаров, Президент центра ИНДЕМ сказал, что «необходимо начать с постановки «диагноза» и определить, с чем именно мы собираемся бороться». Он обозначил ряд сложностей, стоящих на пути борьбы с коррупцией, – прежде всего, «непрозрачность антикоррупционной деятельности, а также несистемность самой борьбы с коррупцией, непродуктивные попытки силами разрозненных анонимных групп сделать что-то осмысленное». Кроме того, по мнению Сатарова, вероятна ситуация, когда будет вестись борьба не «против коррупции, а за то, кто возглавит это движение».
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, высказал опасения, что «борьба с коррупцией может привести к усилению коррупции». Он предложил ряд мер по противодействию коррупции. Во-первых – применение технического регулирования и саморегулирования. Вo-вторых – ужесточение функций государства как регулятора, где необходимо, и урезание других функций. Тему избыточности роли государства в регулировании бизнеса поддержал и другие участники круглого стола.
Руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Россия Елена Панфилова обратила внимание на необходимость завоевания доверия и поддержки обществом антикоррупционных усилий государства. Она привела данные социологического исследования, говорящие о том, что общество воспринимает эти начинания с известным скепсисом. Как и другие выступающие, Елена Панфилова призвала опыт других стран по борьбе с коррупцией – в частности, опыт Италии, Японии и Нидерландов.
Несмотря на высокий интерес к теме и многообразие обозначенных подходов, были высказаны и крайне пессимистичные точки зрения – например, по словам Марка Левина, заведующего кафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики, «бороться с коррупцией в России еще рано, так как общество еще в целом не готово к решению этой проблемы».
Подводя итог дискуссии, Борис Макаренко отметил: «Несмотря на многообразие мнений и подходов, обозначенных в ходе дискуссии, есть основные аспекты, понятные для всех участников:
- для решения проблемы коррупции необходимы политическая воля государства и общественный запрос на решение проблемы;
- не существует единого «диагноза» коррупции – есть множество «диагнозов», больших и малых;
- сегодня важно выделить кратко-, средне- и долгосрочные задачи. Понимая сложность решения стратегических долгосрочных задач, особенно важно выделить простые задачи, решение которых возможно уже сейчас».
Подготовка предложений по борьбе с коррупцией станет одной из приоритетных задач ИНСОРа на ближайшее время.