Вчера в Москве президент общества «Балтийский форум» Янис Урбанович и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
По сути это означает, что «Балтийский форум» выходит на новую, более крупную площадку. Немаловажный нюанс — главой попечительского совета института является вновь избранный президент РФ Дмитрий Медведев.
В рамках соглашения планируется создание Центра балтийских исследований. В качестве одной из приоритетных задач: ведение постоянного мониторинга как российско-латвийских отношений, так и внешней политики и внутренних процессов третьих стран — и членов Евросоюза, и кандидатов, а также стран Закавказья и Центральной Азии.
Отношения Брюсселя и Москвы переживают разные фазы, однако деловые и соседские связи регионов, разделенных границей, налаживаются своим чередом. В качестве положительного примера Игорь Юргенс приводит северо-западную часть России: между Евросоюзом и Калининградской областью сложилось партнерство — в сфере окружающей среды, образования и пр. По европейским программам Калининград даже получил около 400 миллионов долларов на городское хозяйство.
«Стоит отметить, что Евросоюз и северо-западный регион России вступили в такие отношения, которых нет в других областях страны, — говорит Игорь Юргенс. — Однако чтобы строить конструктивные отношения, нужно знать, чем озабочено общество, чем оно живет, какие стереотипы в нем живы. Мы планируем проводить исследования, на основании которых можем делать рекомендации — как в институты власти, так и в общественные организации», — отметил Янис Урбанович.
На вопросы, как отражаются негативные события вроде конфликта вокруг Бронзового солдата или «марша СС» на деловых отношениях между Россией и Балтийскими странами, Игорь Юргенс ответил так:
— Да никак. Практика показывает, что при отсутствии эмбарго или других политических санкций бизнес не склонен реагировать на обострение внешних отношений.
— Есть надежда, что наши страны взрослеют и могут не сбиваться с выбранного вектора отношений каждый раз, когда кто-то позволяет себе творческий или политический пиар — в виде острого высказывания или фильма, — добавил Янис Урбанович.
В заключение эксперты заверили, что в ближайшие годы роль транзитных стран будет лишь возрастать — в свете роста товарооборота в мире. Объем только контейнерных перевозок возрастет в 6 раз, и транзит станет третьей статьей дохода России. Так что России и странам Балтии нужно выстраивать отношения не транзитных пассажиров, а партнеров.