Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 10 (17), октябрь 2013

By 31.10.13 8 мая, 2020 No Comments

Темы номера: российский визит князя Монако Альберта II, внешнеполитический курс Украины, политика США в АТР, ход переговоров по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерствам в торговле и инвестициях, МВФ о переходных процессах в глобальной экономике.

 

Выпуск 10(17), октябрь 2013 г.

 

В номере:

 

И. Юргенс. Выделенность и неотделимость: русский взгляд на Монако в европейском контексте

По итогам московского визита князя Монако Альберта II. О некоторой схожести проблем России и Монако в отношениях с Европейским союзом. «“Особость” княжества Монако внутри его географического и культурного окружения, его одновременную выделенность и неотделимость от европейского цивилизационного контекста Россия чувствовала всегда. В русской литературе Монако на протяжении последних двух столетий играет роль «крайней», «предельной» Европы — и в прямом, и в переносном смыслах…».

Я. Корэйба. Внешнеполитический курс Украины: мотивы разворота

«Готовность Украины к подписанию договора об ассоциированном членстве с ЕС не является результатом сиюминутной конъюнктуры, единоличного решения или идеологически мотивированной антироссийской выходкой. Если внимательно проанализировать динамику событий на Украине за годы президентского срока В. Януковича, выбор в пользу ЕС становится вполне логичным и обоснованным шагом». О внутренних и внешних факторах, обусловивших стратегический разворот украинской политики.

С. Кулик. На пути к новым режимам свободной торговли

О ходе переговоров по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерствам в торговле и инвестициях и о будущем Всемирной торговой организации. «…Сохраняется мнение, что за этими проектами стоит желание «пошантажировать» ВТО и оживить Дохийский раунд в пользу мер либерального свойства… Успешная реализация проектов трансатлантического и транстихоокеанского партнерств приведет, по мнению экспертов, к формированию двух групп государств. Одни (прежде всего, участники этих партнерств) с подписанием соглашений подтвердят готовность идти дальше в либерализации торговой политики и региональных режимов. Другие же будут продолжать сопротивляться выходу за рамки существующих правил ВТО».

С. Кулик. Азиатское «эхо» бюджетного кризиса в США

Эксперты о текущих итогах и перспективах политики «американского стержня в Азии» (US pivot in Asia). «…Всѐ громче звучит мнение об ослаблении позиций США в регионе и торможении активности Вашингтона, открывающих новые возможности для Пекина…

Сохранение скорости «поезда в Азию», в который села администрация в первый срок президентства

Б. Обамы после объявления о перебалансировке, будет одной из самых сложных задач для американского руководства».

Н. Масленников, М. Войтенко. Долгая дорога в поднимающемся тумане. О переходных процессах в глобальной экономике

МВФ о текущем моменте. «История «масштабных переходных процессов» (выражение К. Лагард), начало которой положено глобальным кризисом 2008—2009 гг., вступает в новый этап. Туман Великой рецессии постепенно поднимается, но мировой экономике приходится преодолевать несколько новых переходных процессов… Особо важны два — переход к новым структурам экономического роста и становление финансового сектора нового типа. Одновременно в экономическом мире становится все больше полюсов при усиливающейся финансовой интеграции. При этом практически все субъекты глобальной экономики выходят на рубеж новых рисков, которые чем дальше, тем больше будут определяться демографическими процессами, неравенством в распределении доходов, а также ростом усилий по поддержанию экологической устойчивости». «Координаты нового переходного периода в глобальной экономике — это одновременно и ориентиры выстраивания национальных стратегий смены моделей роста».