К вопросу создания мирового финансового центра

В последние месяцы в профессиональном и экспертном сообществе развернулась дискуссия по вопросам формирования в России международного финансового центра (МФЦ). Представительные обсуждения этой темы состоялись на «круглом столе» в Совете Федерации РФ, конференции Ассоциации российских банков и правительства Москвы, в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Институте современного развития (3 июля 2008 г.). Предварительные выводы по их итогам (с учетом мониторинга СМИ и результатов индивидуальных опросов экспертов и профучастников финансового рынка) сводятся к следующему.

Можно считать, что сложился консенсус по поводу безальтернативности создания МФЦ. Глобализация – это, прежде всего, конкуренция национальных институтов. Отсутствие МФЦ опасно существенным ослаблением экономического суверенитета страны вследствие неиспользования потенциала глобального финансового рынка, а также заметным ростом транзакционных издержек российских компаний при привлечении капитала. Наличие же МФЦ позволит получить дополнительный синергетический эффект от роста международной торговли и мировой экономики.

Поэтому решение о создании МФЦ – это выбор в пользу развития современного финансового рынка высокой степени сложности, способного привлекать существенный объем внутренних и внешних инвестиций для российской экономики и предоставлять отечественному и зарубежному бизнесу финансовые услуги мирового уровня.

Вместе с тем в ходе обсуждений выявилось пересекающееся множество серьезных задач. В их числе:

  • необходимость радикальной модернизации финансовой отрасли в России и ее опережающего развития по отношению к экономике в целом, сбалансированного по динамике отдельных секторов (фондового рынка, банков, страховых компаний, институциональных инвесторов, работающих с деньгами населения и т.п.);

  • повышение качества капитализации собственно фондового рынка, развитие и консолидация его инфраструктуры;

  • создание и развитие в России товарных бирж, торгующих за рубли производными от экспортных контрактов на российские биржевые товары (газ, нефть, металл, лес, алмазы, зерновые и т.п.);

  • формирование инвестиционного поведения населения и повышение его финансовой грамотности в целях укрепления доходов среднего класса, расширения его границ, развития накопительной пенсионной системы;

  • превращение Москвы в глобальный город первого уровня.

Все эти задачи взаимосвязаны, но, тем не менее, каждая имеет собственный алгоритм решения, предполагающий свои инструменты, ресурсы, распределение ответственности, сроки реализации и т.п. Представляется необходимым их структурирование и «разнесение» по различным государственным проектам и программам в самое ближайшее время. В противном случае есть риск размывания замысла создания МФЦ частными ведомственными и узкопрофессиональными подходами.

Довольно популярна точка зрения, что Москва де-факто уже является международным финансовым центром. У России восьмая экономика в мире, через 10-15 лет войдем в «пятерку». Нужна лишь «внешняя отделка». Такая позиция, опирающаяся, впрочем, на очевидные экономические успехи страны - не лучшая мотивация в ужесточающейся конкурентной борьбе. Помимо уже сложившихся и признанных МФЦ нам предстоит серьезная конкуренция со Стамбулом, Варшавой, Веной, Дубаем, Астаной, Сеулом, Бомбеем, Мумбаем и др. Иными словами работа предстоит масштабная, интенсивная и очень тщательная.

В связи с этим полезно скорректировать содержание Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г., определив одним из ее приоритетов создание современной, хорошо структурированной и конкурентоспособной по мировым меркам финансовой отрасли, скорость «набора высоты» которой должна быть обеспечена ее сбалансированным развитием. Критерий «планки» понятен и вытекает из анализа мирового опыта. Это – доминирующая роль в приросте ВВП. Следствием решения такой задачи должно стать формирование МФЦ в полном его масштабе.

Вместе с тем актуальным является и среднесрочное целеполагание, касающееся ускоренного развития российского финансового рынка. Целесообразно выделить задачи создания регионального МФЦ (как первого этапа его становления) в отдельную программу, рассчитанную на 5-7 лет.

По мнению профессионального и экспертного сообщества, крайне желательно, чтобы она была утверждена до конца 2008 года. Во-первых, это задаст нужный темп всей работе. Во-вторых, в настоящее время уже существуют серьезные наработки по вопросам консолидации инфраструктуры рынка, создания вертикально интегрированного биржевого холдинга, увеличения числа участников фондовых операций , расширения состава торгуемых инструментов, законодательного обеспечения необходимых решений и т.п. Важно также, чтобы в программе нашли отражение вопросы стимулирования индивидуальных инвесторов и развития накопительной пенсионной системы (в ее обязательной и добровольной части), прежде всего, как самостоятельного финансового института. Еще один пункт обязательной повестки дня - повышение финансовой грамотности населения.

В настоящее время специалисты выделяют как минимум три главных типа МФЦ: «точка входа» на национальный рынок капитала (наиболее яркие примеры: Нью-Йорк и Токио); «площадка», где совершаются трансграничные финансовые операции для клиентов со всего мира (Лондон); оффшорные фондовые биржи (Дубай).

МФЦ, формирующемуся в России, важно задать верный и четко определенный вектор развития. Стартовый уровень вполне приличен: в 2007 году объем торгов на российском фондовом рынке составил 32 трлн. рублей, ММВБ по отдельным операциям уже входит в десятку крупнейших бирж мира, по капитализации фондового рынка Россия занимает 12-ое место в мире. При этом сам рынок уже стал заметным источником инвестиций для экономики – объемы мобилизуемых им средств и долгосрочного банковского кредитования соотносятся как 1:3.

Де-факто в последние годы торговые площадки в России в своем развитии тяготеют к «центру ликвидности», наращивая концентрацию участников и инструментов (российских финансовых активов и производных на них). Накапливается и первый опыт торговли биржевыми товарами. В такой модели инвестор, по сути, покупает долю в результатах российского экономического роста. Иначе говоря, биржа живет, пока экономическая ситуация в стране положительно оценивается глобальным финансовым рынком.

Между тем, выполнение МФЦ своей главной функции – привлечение в национальную экономику существенных дополнительных частных инвестиций – не должно быть жестко привязано к внутренней конъюнктуре. Для этого представляется целесообразным обеспечить широкий допуск на российский фондовый рынок не только иностранных участников, но и иностранных активов (ценных бумаг). Предпосылки для этого есть. Уже сейчас доля нерезидентов в оборотах фондовой биржи ММВБ – 30%, валютного рынка – 34%.

Свободный оборот активов, представленных на глобальном рынке – это родовой признак МФЦ. При таком подходе экономический смысл существования центра – это операции с международным капиталом, как с точки зрения валют, так и с точки зрения фактического происхождения финансовых ресурсов. Это быстрый, надежный и эффективный доступ к полному набору самых сложных финансовых услуг, существующих в данный момент в мире. Неизбежная на первом этапе «региональность» МФЦ не означает снижения качества проводимых транзакций. Просто сначала логичнее ожидать прихода соседей из стран СНГ, а затем инвесторов и игроков из других государств. При этом решающим критерием завершения становления МФЦ можно считать устойчивое присутствие на российском рынке долгосрочных глобальных консервативных инвесторов.

Обеспечение высоких концентраций капитала (ликвидности) участников и инструментов позволит решить другие важнейшие задачи, стоящие перед МФЦ:

  • превращение финансово-банковского сектора в международно-конкурентоспособную отрасль с высокой добавленной стоимостью,

  • привлечение средств индивидуальных инвесторов,

  • создание в России однородного и равнодоступного финансового пространства;

  • закрепление ценообразования на российские активы на территории Российской Федерации и под ее юрисдикцией.

По итогам состоявшихся обсуждений складывается понимание необходимых и достаточных условий конкурентоспособности МФЦ. Как правило подчеркивается важность большей либерализации входа на рынок, создания стимулирующего налогового режима для участников, наличия кадрового потенциала(что предполагает серьезное реформирование российского финансового образования), соответствия городской инфраструктуры и условий жизни в Москве статусу глобального города.

Абсолютно обязательное слагаемое конкурентоспособности МФЦ – развитая биржевая инфраструктура: как собственно торговая, так и посттрейдинговая (т.е. клиринг, депозитарные услуги, расчеты, страхование рисков изменения курсов валют в разных часовых поясах и т.п.).

В качестве дополнительных опций ряд экспертов и профучастников предлагает рассмотреть возможность превращения Москвы в основной рынок еврооблигаций, номинированных в рублях, а также создания в рамках МФЦ площадки исламских финансов и выпуска соотвествующих долговых инструментов для привлечения капитала в российскую экономику.

Фундаментальная основа конкурентоспособности МФЦ – признание российского регуляторного режима и рыночной инфраструктуры, как наиболее удобных для осуществления операций с капиталом в сравнении с мировыми аналогами. Уже в ближайшей перспективе потребуется либо создание единого финансового регулятора, либо (в качестве первого шага) органа, который бы координировал деятельность существующих регуляторов рынка, сглаживая межведомственные противоречия.

В любом случае незамедлительной задачей в сфере консолидации регулятивных функций государства является обеспечение их полноты на всех сегментах финансового рынка, синхронизация принципов регулирования и надзора. Оборотная сторона этого процесса – усиление роли СРО профучастников финансового рынка.

Качество регулирования рынка – вопрос вовсе не надуманный. Истоки текущего мирового финансового кризиса во многом в недостаточности стандартов финансовой деятельности и «регулятивных пустотах», куда устремился капитал, избыточность которого становилась заметным фактором надувания того или иного «пузыря».

Конкурентоспособность МФЦ напрямую зависит от комфортности для инвесторов российской юрисдикции. Стоило бы определить как среднесрочную цель, что стороной урегулирования споров в МФЦ должен стать специальный российский арбитражный суд. В настоящее время, к сожалению, можно констатировать, что рост числа законов не приводит к улучшению качества российской законодательной среды в области финансовой деятельности. Требуется тщательная ревизия правовых актов, приведение их в соответствие с потребностями развития рынка, ликвидация «прорех» в законодательстве (например, по вопросам срочного рынка, секьюритизации активов, создания сектора иностранных ценных бумаг и т.п.)

Особое внимание – обеспечению надежных гарантий прав собственности. Без этого доверия инвестора не завоевать и не удержать. Равно как и без совершенствования корпоративного законодательства, прозрачности принятия решений российских эмитентов (для начала, хотя бы, основных), содействия возникновению новых высококапитализированных российских публичных компаний. Следует отметить, что в экспертном и профессиональном сообществе накопилось немало претензий к уровню публичности и прозрачности государственной финансовой политики. Создание МФЦ потребует существенных подвижек в этой сфере. У рыночных игроков (инвесторов) и денежных властей нередко разное понимание важности и полезности информации, разъясняющей действия регуляторов.

Важнейшее значение для создания МФЦ имеют стабильные макроэкономические предпосылки. Речь идет, прежде всего, о снижении инфляции, превращении рубля в резервную региональную валюту, преодолении дефицита капитала, который может быть использован на инвестиционные цели. Достижение надежных результатов в этих направлениях определяет, в конечном счете, продолжительность различных этапов формирования МФЦ.

К сожалению, именно эти темы в данном контексте приглушены в заявлениях и комментариях официальных лиц. Ожидаемое в ближайшие годы нулевое сальдо торгового баланса потребует новой валютной политики. Снижение инфляции до 3-6% предполагает переход к таргетированию, который по разным оценкам займет 4-5 лет. Остается актуальным и ужесточение бюджетной политики (в т.ч. и в части предоставления бюджетных средств госкорпорациям).

Отсутствие определенности по данным вопросам дает участникам рынка разнонаправленные сигналы и усиливает озабоченность по поводу недостаточной эффективности предпринимаемых антиинфляционных мер. Высокая инфляция не востребует рубль как валюту международных расчетов, препятствует накоплению внутреннего частного инвестиционного капитала, деформирует структуру рынка ценных бумаг (например, тормозит оборот корпоративных облигаций), блокирует выпуск высококачественных государственных ценных бумаг, номинированных в рублях (что требуется для завоевания доверия консервативных инвесторов).

В контексте создания МФЦ крайне важны действия денежных властей, укрепляющие доверие рынка. В ходе обсуждений ряд аналитиков предложил, например, чтобы Минфин РФ выпустил госбумагу, доходность которой была бы привязана к инфляции.

Неочевидность многих ответов денежных властей и регуляторов естественных монополий по антиинфляционной повестке, видимо, и привела к тому, что в настоящее время проблематика перехода рубля в режим резервной валюты либо не обсуждается вовсе, либо рассматривается вне контекста создания МФЦ. Между тем, очевидно, что создание, по меньшей мере, рублевой зоны на пространстве СНГ должно стать составной частью концепции формирования МФЦ. Это предполагает проведение согласованной валютной политики стран СНГ в сочетании с координацией и интеграцией рынков ценных бумаг и биржевых систем.

Для этого необходимо создание совместимых, а затем, возможно, и единых стандартов финансового и корпоративного законодательства, биржевых правил и иных нормативных актов. Требует продвижения идея формирования единого правового пространства России, СНГ и стран Восточной Европы в сфере корпоративного и финансового законодательства.

Важнейшей задачей остается стимулирование спроса на рубль, как на средство международных расчетов, так и на валюту для инвестиционных операций. В связи с этим в ходе обсуждений подчеркивалась целесообразность: перевода в перспективе на расчеты в рублях части внешней торговли нефтью, газом, электроэнергией, зерном и т.п.; создания площадок для торговли рублевыми деривативами на базовые активы в виде т.н. биржевых товаров; участия России в образовании «газового» и «зернового» аналогов ОПЕК.

Резервный статус рубля в будущем, безусловно, усилит риски притока «горячих денег» и спекулятивных атак, возрастет и зависимость действий Банка России от валютной политики других государств. В то же время, рубль как региональная резервная валюта – это ощутимое конкурентное преимущество складывающегося в России МФЦ.

Обсуждения показали высокий уровень консенсуса по поводу политической воли Президента РФ и Правительства РФ добиться создания МФЦ. Есть и общее понимание, что эта задача носит надведомственный характер, а ее решение должно находиться под постоянным контролем руководства страны.

Это диктуется уже хотя бы тем, что ряд вопросов МФЦ входит во внешнеполитическую повестку, непосредственно зависит от продвижения российских инициатив и предложений по реформированию системы международных финансово-экономических институтов.

Поэтому трудно согласиться с предложениями учредить специализированное государственное агентство по вопросам МФЦ. Гораздо продуктивнее было бы использовать опыт рабочих органов при Президенте РФ (например, Совета по национальным проектам и демографической политике), в целом проявивших неплохую эффективность.

В связи с этим целесообразно создать Совет по развитию финансового рынка при Президенте РФ, который, объединив в своем составе руководителей денежных властей и регуляторов, законодателей, представителей бизнеса, профучастников и экспертного сообщества, стал бы главным штабом по планированию и организации формирования МФЦ. Экспертное обеспечение его деятельности мог бы взять на себя Институт современного развития.