Институт Современного Развития

Программа: Утренний разворот. Тема: СОЗДАНИЕ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ.

Эхо Москвы

Гости: Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития; Никита Белых, губернатор Кировской области.

КУДРИН СОЗДАЛ «АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

BFM.ru

И. Юргенс не исключает, что в ряде регионов реализации идей «альтернативного правительства» будут препятствовать местные власти. Партия власти, по словам Юргенса, «терпит одно поражение за другим, когда она является передаточным звеном от президента и не учитывает гражданских инициатив». «Но нельзя априори сказать, что все назначенные губернаторы — косные ретроградные люди. Многие очень хотят хорошего, но с кем-то мы войдем в клинч, тогда будем оппонировать, а кому-то будем помогать правильным гражданским местным инициативам. Мы будем выступать за расширение местного самоуправления: за выборность мэров, наделение их большими полномочиями».

«КОМИТЕТ БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ»

Коммерсантъ FM

Алексей Кудрин подчеркнул, что при создании этого экспертного объединения не консультировался ни с Владимиром Путиным, ни с Дмитрием Медведевым. Хотя взаимодействие с властью этой организации потребуется, полагает член комитета, глава Института современного развития Игорь Юргенс. «Безусловно, есть необходимость поставить в курс президента о том, что происходит в его стране. И мы это будем делать по-разному. Если он захочет принять комитет, то он весь комитет примет, а нет, так Кудрин, безусловно, может донести до него нашу озабоченность».

ИЗ МИНИСТРОВ В КОМИТЕТЧИКИ. Алексей Кудрин нашел себе занятие — «определять наилучший вариант развития страны»

Комсомольская правда

— Мы хотим выяснить, что граждане желают изменить в своей жизни, сконцентрировать эти знания и выработать курс, который мог бы пригодится правительству, — объяснил корреспонденту «КП» глава ИНСОР Игорь Юргенс. — Если не пригодится, предоставим наши работы политическим партиям.

КОМИТЕТ КУДРИНА ПОДКОРРЕКТИРУЕТ КУРС ПУТИНА. Бывший министр финансов создает внепартийную экспертную площадку

Независимая газета

Создание комитета назвал «попыткой ответить на вызов среднего класса и всех, кто не согласился с тем, как прошли выборы», глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. В беседе с «НГ» он объяснил, что стоит за стремлением экспертов и общественных деятелей объединить усилия на площадке кудринского фонда…

АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПОДХВАТИЛ ГРАЖДАНСКУЮ ИНИЦИАТИВУ. Либеральные эксперты задумываются о «теневом правительстве»

Коммерсантъ

Как пояснил «Ъ» Игорь Юргенс, в работе комитета будет «три платформы». Одна будет связана с продвижением ряда общественно значимых проектов, таких как «Справедливый суд», «Школа местного самоуправления», «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Здравоохранение для всех» и др. Вторая «платформа — аналитическая, связанная с анализом проводимого экономического, социального курса». А «третья платформа — коммуникативная с обществом, предполагающая взаимодействие с прессой, с общественными организациями, просто с теми людьми, которые хотели бы себя проявить, но остаются невостребованными».