Институт Современного Развития

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОСЛЕ МЕДВЕДЕВА?

Московская школа политических исследований

Выступление на семинаре «Право, политика, экономика и СМИ» в Зеленогорске + последующая дискуссия:

РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ПОДМОСКОВЬЯ ЗАЙМЕТСЯ ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ РОССИИ

РИА Новости

«Экономическая повестка дня перед новым губернатором не будет стоять остро, так как Подмосковье является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Кроме того, экономика Московской области по большей части является федеральной, например, машиностроение, авиация, наукограды. И она уже давно интегрирована с московской», — сказал руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

ПОСЛЕВКУСИЕ БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ. Несогласные обещают накануне инаугурации перекрыть рекорды декабрьских протестных митингов

Независимая газета

По мнению вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, в нынешних лозунгах оппозиция «склеила» две вещи — протест против несправедливых выборов и несменяемости власти. Эксперт считает, что на митинг выйдут не сотни тысяч, но все-таки десятки тысяч человек: «У власти значительная часть испуга прошла. Потому что ясно, что выборы прошли для нее нормально. Общество успокоилось». Насколько успокоилась сама власть? «Она все же понимает, что спокойствие это очень хрупкое, — считает собеседник «НГ». — Во-первых, никуда не ушло ощущение неполной ее легитимности — в силу большого количества нарушений на выборах. И при любых ее огрехах, любых раздражителях, любых неполярных мерах люди вспомнят, как они почувствовали вкус свободы в декабре прошлого года. Когда они просто вышли на улицу. И это подействовало на власть сильнее, чем многолетняя деятельность партийных политиков».

АЛЕКСЕЙ КУДРИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

телеканал Дождь

У президента Института современного развития, создававшегося как идеологическая поддержка Дмитрия Медведева, корреспондент телеканала ДОЖДЬ спросил, почему он считает важным поучаствовать в кудринско-путинском проекте. Юргенс: «Наши цели совпадают. Они совпадали довольно давно. И когда он еще работал в правительстве, мы консультировались по поводу перспектив создания правоцентристской партии. В этом мы совпадаем все. И я не стал бы говорить о том, что это путинско-кудринский проект». Также Юргенс добавил, что не видит для себя преграды в том, что у Медведева не сложились отношения с Кудриным. В профессиональным смысле у них много общего, добавил президент ИНСОР.

КУДРИН СОЗДАСТ КОМИТЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ ВЛАСТЯМ

Business FM

Эксперты считают, что новая структура может стать конкурентом Открытому правительству Медведева. И это хорошо, считает Игорь Юргенс: «Такой специалист как Кудрин, и ряд людей, которые войдут в этот комитет, способны составить интеллектуальную конкуренцию курсу правительства. Курс правительства так, как он заявлен в настоящий момент, является чрезмерно дирижистским, бюджет, который предусматривает такие военные расходы и различные другие статьи на содержание большого как говорится правительства, это не совсем нам кажется правильным на настоящий момент. Так что да, будет интеллектуальная конкуренция, будет альтернативная точка зрения».

КУДРИН СОЗДАСТ ПУТИНСКОЕ ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Slon.ru

Евгений Гонтмахер пишет, что новая структура вовсе не будет создаваться в пику «Открытому правительству», а в помощь: «У ребят психология войны — все должны друг с другом драться. Но мы исходим из совершенно другого: наш заказчик и партнер — проснувшееся гражданское общество, а не власть в любом ее лице. Да, если власть захочет прислушаться к тому, что мы будем делать, — очень хорошо. А если нет, то, невзирая на лица, получит адекватный и недвусмысленный профессиональный ответ».

КАК КУДРИН В ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ГОТОВИТСЯ

PublicPost

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (войдет в состав фонда Кудрина): Фонд будет заниматься разработкой стратегического курса социально-экономического и политического развития страны. Возможно, он будет альтернативен существующему правительству. Возможно, в каких-то направлениях, усиливающий блоки, которые правительство для себя вырабатывает. Заранее оппозиционной заданности нет, но, безусловно, по ряду направлений уже существует альтернативная точка зрения.