Институт Современного Развития

«ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ ЛЕЖИТ В ЭКОНОМИКЕ»

Коммерсантъ FM

Член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер сомневается, что предложения «Стратегии-2020» помогут ликвидировать дыры в пенсионном бюджете. (…) «Выход из кризиса в пенсионной системе лежит в экономике. Если же этого не учитывать, заниматься только чисто пенсионными вопросами, считать, что внутри пенсионной системы можно найти какие-то резервы, тогда да, выходят на первый план вопросы повышения пенсионного возраста, и изменение стажевых требований».

РОССИЯНЕ ИЩУТ СЕБЯ ЗА РУБЕЖОМ

Вести ФМ

Ольга Арсланова обсудила уезжающих из России и их мотивацию со слушателями Радио «Вести ФМ» и экспертом — Евгением Гонтмахером, заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

СЕРГЕЮ ШОЙГУ ПРЕДЛОЖИЛИ СМЕНИТЬ МИНИСТЕРСТВО НА ГУБЕРНАТОРСТВО. Единороссы определились со списком кандидатов на пост губернатора Подмосковья

Коммерсантъ-Online

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко на «99,5%» уверен, что Сергей Шойгу станет губернатором, а остальные кандидаты представлены в списке «просто потому, что у нас закон такой». По мнению политолога, проблем с утверждением у Сергея Шойгу не будет, так как у него высокий рейтинг доверия населения. «Проблемы начнутся потом, потому что господин Шойгу — генерал не только по звездочкам, он привык командовать».

НИЧТО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНО. Бессменному главе МЧС Сергею Шойгу министерство меняют на губернаторство

Коммерсантъ

Сергей Шойгу и Сергей Собянин — оба «верные путинисты и технократы, поэтому смогут договориться», считает председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. При этом на посту губернатора господину Шойгу придется работать в новом качестве, искать компромиссы и договариваться, а у него такого опыта нет, замечает эксперт.

«УГАСАНИЕ — В ЖИЗНЬ!» В повестке дня пленума ЦК коммунистов все тот же абсолютно неизменный курс партии

Коммерсантъ

В таком режиме КПРФ будет «вечно второй партией», запертой в «электоральном гетто 15-20%», считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В минувший избирательный цикл, по его словам, «коммунисты уже попали в сталинскую ловушку». В думскую кампанию они стали вторыми и улучшили свой прежний результат не потому, что хранили «память об СССР». Просто в стране стало больше избирателей, готовых проголосовать против партии власти, а выбирать пришлось из «меню оппозиции, которое состояло из старых партий».

СТРАНЫ БРИКС ДОГОВОРИЛИСЬ О КРЕДИТАХ В НАЦВАЛЮТАХ

Мнения.ру

Мнения.ру спрашивают у экспертов, какое влияние на мировую экономику способно оказать решение стран БРИКС о проведении взаимных расчетов в национальных валютах? Как в целом можно оценить роль БРИКС на мировой арене? (...) Мнение высказывает Никита Масленников, советник Института современного развития.