Институт Современного Развития

ВЛАДИМИРА ПУТИНА ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ. Программа «Общероссийского народного фронта» пригодилась для президентской

Коммерсантъ

Это всего лишь «обещания сделать жизнь людей лучше», считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его словам, кандидат в президенты должен показать в своей программе «такую страну, какой, по его мнению, должна стать Россия». А для этого «недостаточно лишь красивых слов о «сильной России» или «единой России»».

КОГДА ПОЯВИТСЯ ЧЕСТНЫЙ НАЛОГ?

Московский комсомолец

«Сегодня богатые действительно платят очень мало. Новый налог должен существенно повысить для них налоговое бремя, — говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. — Но необходимо провести очень сложную работу. Нужно привязать ставку налога не только к кадастровой оценке имущества, но и к доходам гражданина. И тут все может испортить непрофессионализм. А вместе с тем и коррупция. Например, возьмем какую-нибудь старушку, живущую на Арбате. Кто будет устанавливать, сколько она должна платить? А кто будет следить за этим человеком, чтобы он не получил взятку? На мой взгляд, сейчас условий для нормальной работы закона пока нет».

ТАКТИК БЕЗ СТРАТЕГИИ

Инопресса

По мнению Евгения Гонтмахера из Института современного развития, проект под названием «модернизация», провозглашенный Медведевым, провалился. Эксперт опасается, что падающее доверие к Путину может обернуться публичными протестами, если на фоне следующего кризиса власть окажется неспособной сохранить уровень благосостояния граждан страны. Путин — ловкий тактик, но вот хорошим стратегом его назвать нельзя, считает Гонтмахер.

БОРИС МАКАРЕНКО: СЕРГЕЮ МИРОНОВУ «НЕУДОБНО» СОРЕВНОВАТЬСЯ С ПУТИНЫМ. Российский политолог уверен, что и Николай Левичев, и Оксана Дмитриева имеют лучшие шансы по сравнению с Мироновым

МТРК «Мир»

Российский политолог уверен, что и Николай Левичев, и Оксана Дмитриева имеют лучшие шансы по сравнению с Мироновым.

В ДУМУ МЕТЯТ УГОЛОВНИКИ

Телеканал Дождь

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил разоблачить кандидатов в депутаты Госдумы. В его Твиттере появилась данные о тех претендентах на кресло в парламенте, кто раньше привлекался к уголовной ответственности. (…) У некоторых может появиться вопрос, кто стал источником этого «слива». Какие доказательства достоверности данных. Губернатор на этот вопрос отвечает в своем Твиттере ‑ их ему передал глава Центризбиркома Владимир Чуров. Однако, по мнению политологов, этим данным доверять не стоит. Такое мнение высказал Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ОТПРАВЛЕН В ЗАПАС. «Единая Россия» просит регионы не использовать в агитации бренд ОНФ

Московские новости

Борис Макаренко из Центра политических технологий не уверен, что символика ОНФ как-то вообще помогала «Единой России». «С начала кампании было ясно, что ее не будут массово использовать. ОНФ — это виртуальная структура, которая создавалась, чтобы без скандалов провести чистку рядов «Единой России», для имитации широкой коалиции вокруг партии. А также чтобы создать платформу для президентства Путина».

РЕЙТИНГИ ПАРТИЙ УЖЕ СУЩЕСТВЕННО НЕ ИЗМЕНЯТСЯ, СЧИТАЮТ ПОЛИТОЛОГИ

РИА Новости

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, радикальных изменений за неделю до выборов в рейтингах партий не произойдет. «Пройдут четыре партии... Сомнений в том, что пройдет «Справедливая Россия», практически нет. По всем нормальным пересчетам, нынешний рейтинг «Единой России» даст ей под 55% голосов».

КОММУНИСТЫ ОПАСАЮТСЯ ЛЖЕНАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Оппоненты обвиняют их в саморекламе

Коммерсантъ-Online

Как пояснил “Ъ” председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, для того, чтобы наблюдатель был отстранен от работы на избирательном участке, необязательно приводить «липовых наблюдателей», для этого обычно находится множество других причин.

БОЛЬШАЯ БУРЯТИЯ

Новая Бурятия

В 2010 году вышло совместное исследование «Объединение субъектов Российской Федерации: ЗА и ПРОТИВ» (в числе авторов небезызвестные Евгений Гонтмахер и Александр Кынев). Общие выводы группы авторов можно объединить в один емкий: объединение не столь вредно, сколь бессмысленно, и к настоящей реформе административно-территориального деления никакого отношения не имеет.

В СЫКТЫВКАРЕ ОБСУДИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ «СТАРЕЮЩЕГО САТИРА»

Бизнес-новости республики Коми

Председатель Федерации туризма РК Геннадий Марковский отметил, что объединение регионов имеет как негативные, так и положительные последствия. Он сослался на неопубликованный доклад Института современного развития (ИНСОР), в составлении которого принимал участие. Исследование это касалось последствий слияния субъектов, и, как показали его итоги, ни по одному из пяти регионов, где оно произошло, положительных результатов не было. Однако позитивные последствия отмечались и коснулись малого и среднего бизнеса, а также общественных объединений.

НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ВОПРОС ОБ ОБЩЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ КУРСЕ

Большое правительство

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития.

ПОЛИС ОТ ПОЛИТИКОВ

Ведомости

Чем больше Россия интегрируется в мировую экономику, тем сильнее потребность экспортеров в подобной поддержке, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, сейчас большая их часть сосредоточена в военной промышленности. Размер страховой премии будет сильно отличаться, прогнозирует Юргенс, одно дело экспортировать в Париж, другое — в Ирак.

ТАНДЕМ НЕ СОГЛАСЕН С ТЕЗИСОМ «ПОРА ВАЛИТЬ»

Business FM

Эмиграция является не количественным, а качественным показателем. Массового отъезда нет, однако уезжают наиболее образованные и подготовленные граждане, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

СТЕНОГРАММА

блоги «Эхо Москвы»

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПУТИНА — «ПОТЕМКИНСКАЯ»?

Инопресс

«Это красноречивые свидетельства абсолютизма, — приводит издание мнение политолога Евгения Гонтмахера. — Приближенные лидера стараются принести ему хорошие вести, но боятся сообщить ему реальные новости, которые довольно часто оказываются плохими». В результате, по мнению политолога, происходит «постепенный отход от реальности».