Презентация доклада «Хельсинки-плюс. К архитектуре человеческой безопасности в Европе»

Контакты:

Аккредитация для журналистов: (495) 6491827, 8 985 7283183, e-mail: nikolaeva@riocenter.ru, Николаева Наталья

 

15 ноября в Институте современного развития состоится презентация аналитического доклада «Хельсинки-плюс. К архитектуре человеческой безопасности в Европе»

Мероприятие организовано Лондонской школой экономики и Центром СИДОБ (Барселона) при содействии Института современного развития.

В июне 2008 года Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания новой архитектуры европейской безопасности. В ноябре 2009 года им был опубликован проект Договора «О европейской безопасности», в котором особое внимание уделялось так называемой «жесткой безопасности», связанной с защитой границ и использованием военной силы. Предложения Президента Дмитрия Медведева открывают возможность пересмотра и возобновления отношений России и ЕС в сфере безопасности, а также предлагают начать в рамках Евросоюза и России  дискуссию о безопасности, которая, однако, не должна ограничиваться традиционными концептами жесткой безопасности.

Авторы доклада полагают, что человеческая безопасность предлагает нам переосмыслить некоторые из ключевых компонентов европейской безопасности сквозь иные линзы. Вместо того, чтобы определять конфликты через категории геополитики или этнических конфликтов (тем самым расходясь по разные стороны), Россия и Евросоюз могли бы сотрудничать в области кризисного и пост-кризисного урегулирования для того, чтобы повысить уровень безопасности людей, пострадавших от конфликтов. Вместо того, чтобы связывать воедино оружие массового уничтожения, суверенитет и подходы к проблеме контроля над вооружениями (что, по сути, ведет к укреплению мышления в духе Холодной войны), оружие массового уничтожения должно быть переосмыслено как источник массовых угроз безопасности человека. Вместо геополитических споров в области энергетики концепция человеческой безопасности предлагает сделать акцент на всеобщем доступе к энергоресурсам, на борьбе с климатическими изменениями, на стабильном развитии поставок. Вместо того, чтобы концентрироваться на возможных военных действиях, человеческая безопасность предлагает обратить особое внимание на так называемые нетрадиционные формы угроз, такие, как распространение наркотиков, организованная преступность, терроризм, стихийные бедствия, катастрофы, вызванные по вине человека. Вместо того, чтобы пытаться противостоять возникновению новых мировых держав, Россия и Евросоюз должны сотрудничать во имя повышения качества глобальных ответов глобальным вызовам современности.

Авторы доклада предлагают диалог Евросоюза и России по вопросам безопасности, который является одновременно нисходящим и восходящим, вовлекающим правительства, международные институты, парламенты и гражданское общество. Этот диалог мог бы стать краеугольным камнем в новом, более открытом процессе, осуществляемом в рамках всего пространства Евроатлантического региона и способствующим созданию новой архитектуры человеческой безопасности в Европе. Этот процесс мог бы включать в себя:

- сотрудничество во время кризисов и в процессе кризисного урегулирования, особенно на Кавказе и на Балканах;

- изучение возможностей повышения свободы передвижения, особенно в отношении вынужденных мигрантов и жителей маленьких непризнанных государств;

- пути ликвидации ОМУ в Европе;

- создание особых транснациональных институтов для ответа нетрадиционным угрозам;

- способы достижения всеобщего доступа к энергетике;

-методы деполитизации энергетических рынков;

- варианты повышения энергетической эффективности и развития возобновляемых форм энергии;

- возможность дифференцирования экономик стран-поставщиков энергоресурсов и повышения прозрачности;

- перспективы совместной работы над глобальными проблемами для наращивания ресурсов глобальной человеческой безопасности.

 

 

 

Начало мероприятия: 15.00

 

Место проведения: Институт современного развития (Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр.1.