Игорь Юргенс: В эти непростые времена оставаться людьми и крепить дружбу

25 декабря 2008

Материал опубликован в "Газете" от 25.12.08

В предновогоднем интервью редактору отдела экономической политики "Газеты" Константину Смирнову известный экономист Игорь Юргенс обосновал идею заключения в наступающем году нового общественного договора между обществом и властью.

- Самое отрицательное и самое положительное события 2008 года?

- Самое положительное - это избрание президентом Дмитрия Анатольевича Медведева. Самое отрицательное - перетекание мирового финансового кризиса на территорию Российской Федерации и начало большого экономического кризиса.

- Кстати, как вы оцениваете показатели ноября? Резкое падение объемов промышленного производства - это начало конца или...

- Нет, это начало начала, потому что любой кризис должен вычистить неживое, и начнется новое развитие на более здоровой основе, если мы выучим все уроки правильно.

- Что вы можете сказать о 2009 годе?

- По данным, которые мне доступны, продолжение работы по преодолению последствий этого кризиса будет очень тяжелым. При этом не все зависит от нас. Мы - часть глобальной цепочки.

Необходимо максимально быстро создать новые институты регулирования, нужен новый общественный договор власти с обществом, что позволит стянуть все наиболее интеллектуально продвинутое для реализации антикризисных мер.

- А что вы имеете в виду под новым общественным договором между властью и обществом?

- Раньше, до кризиса, можно было договариваться таким образом: Мы (общество. - "Газета") сдаем государству часть классических демократических свобод, личных и институциональных, в обмен на стабильность, рост доходов, наведение порядка. Сейчас нет таких рентных платежей, которые компенсировали бы такую сдачу, поэтому надо думать о новой архитектуре общественного договора.

- То есть больше свободы и демократии, меньше налогов?

- Это один из вариантов выхода из кризиса. Обнуление отношений малого и среднего бизнеса с государством вообще и максимальная открытость внешним рынкам при, конечно, соблюдении национальных интересов. Этот рецепт, вероятно, не всеми будет воспринят, тогда будем искать и гибриды.

- Ваши новогодние пожелания читателям «Газеты»?

- Мое пожелание заключается в том, чтобы в эти непростые времена оставаться людьми и крепить дружбу.