Переломный возраст «Восточного партнерства»: дискуссия в Институте Брукингса

10 февраля 2020

Процесс реализации и нынешнее состояние инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП) с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной свидетельствуют о заметном разрыве между заявленными при ее зарождении в 2009 г. целями и задачами, с одной стороны, и спецификой каждого из участников и объективными сложностями на этой части постсоветского пространства, с другой. Это постепенно стали признавать в Брюсселе, но преимущественно в кулуарах и без громких заявлений.
Вместо конкретного списка достижений предлагаются, как правило, новые обещания на будущее. Причем это будущее по ходу реализации инициативы отодвигается все дальше, за долгосрочный горизонт — вместо ранее присутствовавших в планах кратко- и среднесрочных перспектив.
Такие акценты заметны и в очередной волне дискуссий, связанной с подготовкой к очередному саммиту «Восточного партнерства» в июне 2020 г. Одно из свидетельств — обсуждение состояния и перспектив инициативы, прошедшее в самом конце января на площадке Института Брукингса в Вашингтоне с участием представительства Евросоюза в США, послов Польши и Швеции в «партнерстве», посольств ряда участников ВП.
Вместе с этим, стоит обратить внимание на некоторые даже не тезисы, а замечания касательно, например, того, что «партнерство» следует больше ориентировать на молодежь. При заметном разочаровании в способности более старших поколений «адаптироваться» к требованиям Евросоюза, ставка на молодое поколение вполне объясняет частоту упоминания «долгосрочных перспектив».
Или на признание того, что при нынешней турбулентности в самом Евросоюзе ему, в отличие от времен зарождения ВП, стало труднее «учить» страны-партнеры демократии, указывать на их недостатки и т.п. Хотя такие признания, естественно, тут же нейтрализуются примерами успешности ЕС.
Стоит также обратить внимание на то, что обсуждение проходило в одном из самых авторитетных центров и на американской территории. Не случайно там был произнесен (весьма несмело) вопрос по поводу интереса США к ВП («what can the United States do to support the Eastern Partnership and to support the path of those countries that do wish someday to become members of the European Union?»). Но внятного ответа не прозвучало.

См.: https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2020/01/fp_20200128_eastern...