С. Кулик о глобальной безопасности здоровья

5 февраля 2020

Представляем вниманию читателей новый материал С. Кулика "Глобальная безопасность здоровья: краткий экскурс в историю".
"Всемирные отголоски драматических событий в Китае, где нарастает эпидемия коронавируса, выдвигают наверх в повестке мирового сообщества вызовы глобальной безопасности здоровья (в международной терминологии, global health governance). ИНСОР не один год исследует эту тему, поднимая ее, в том числе, на совместных дискуссионных площадках с авторитетными «мозговыми центрами». Нынешняя «чрезвычайка» заставляет вернуться к этой проблематике и, надеемся, подвигнет наше экспертное сообщество к более внимательному ее изучению — желательно, на постоянной основе.
К сожалению, в отличие от других ведущих государств мира, в России — явный дефицит экспертных ресурсов, которые бы занимались глобальной безопасностью здоровья, особенно в связке с сопутствующими рисками и вызовами планетарного и регионального охвата. Наблюдается явный перекос в пользу анализа военных и военно-политических угроз — т. н. «традиционных» угроз безопасности. Многие же из новых, нетрадиционных угроз с их возможными трагическими последствиями для всей планеты еще ожидают должного внимания. К их числу относится и глобальная безопасность здоровья. Это при том, что еще совсем недавно Россия была среди тех, кто продвигал эту проблематику в верхние строчки международной повестки.
В этой связи представляется полезным ознакомить читателей с некоторыми материалами по глобальной безопасности здоровья — конечно, в контексте нынешних событий. Но для начала краткий экскурс в историю международного взаимодействия и несколько слов о вкладе России..."
Полный текст статьи С. Кулика в формате .pdf