Давосский форум

27 января 2020

В швейцарском Давосе 21—24 января прошла пятидесятая по счету ежегодная встреча Всемирного экономического форума (ВЭФ). К уже появившимся российским экспертным оценкам мероприятия добавим следующее.
Встреча засвидетельствовала, что к рискам, связанным с изменением климата, с особым вниманием относятся не только принимающие решения политики, но и лидеры мирового делового сообщества. Рассматривая их именно как риски, которыми придется плотно заниматься сейчас, а не в отдаленной перспективе. Бизнес бьет тревогу по поводу недостатка надежной информации о действиях компаний и государственных структур, касающейся как их неблагоприятного влияния на окружающую среду, так и ослабления или нейтрализации климатических изменений. Помимо необходимости в такой информации, отмечается и целесообразность введения каких-то новых стандартов. В общем, за год произошел заметный сдвиг в настроениях участников.
Отметим существенный рост интереса к обсуждению перспектив искусственного интеллекта (AI). Был выражен оптимизм по поводу его использования в сферах здравоохранения, рачительного потребления энергии, роста производительности. В то же время сквозила озабоченность вероятными следствиями «неверного» использования AI.
Просматривается большее понимание бизнесом того, что на привлечении инвестиций и получении дивидендов «мир клином не сошелся». Необходимо руководствоваться задачами устойчивого развития мира, регионов и своих стран — без чего повышаются риски для тех же инвестиций. Есть надежда, что эти настроения будут крепнуть.