Россия в треугольнике с США и Китаем

21 января 2020

На недавнюю торговую сделку между США и Китаем в свете отношений этих государств с Россией откликнулся Н. Фергюсон из Стэнфордского университета. В особом представлении он не нуждается. Лишь отметим весьма широкий резонанс его материалов, в том числе во властных кругах многих западных стран.
В обширном комментарии американской газете «Бостон глоб» за 20 января Фергюсон продолжил проявляющуюся в последнее время в западных СМИ и даже в заявлениях на самом высоком уровне тему о целесообразности «оторвать» Россию от Китая и сблизить ее с развитыми демократиями (вспомним высказывания французского президента во время встречи с В. Путиным летом прошлого года).
Фергюсон уверен, что не следует питать иллюзий по поводу этой сделки (см. наш материал от 17 января). Жесткое противоборство Вашингтона и Пекина просто перемещается из торговой в технологическую сферу. В общем, конфликт продолжится в том или ином виде, и для победы в нем Соединенным Штатам нужно вспомнить свой дипломатический опыт второй половины прошлого века с игрой на противоречиях Китая и Советского Союза. Этот опыт следует положить в основу стратегии на текущее десятилетие: добившись «развода» российского и китайского лидеров, вернуть Россию в «западную конфигурацию», без чего ее, «слабеющую», «проглотит растущий Китай».
Niall Ferguson. Cold War II has America at adisadvantage as China courts Russia
https://www.bostonglobe.com/2020/01/20/opinion/cold-war-ii-has-america-d...