Oxford Analytica: прогнозы на 2020 год

9 января 2020

Британская Oxford Analytica к 7 января представила серию кратких прогнозов на 2020 г. в глобальном и региональных срезах. Отметим некоторые из них.
Производственный сектор мировой экономики будет главным тормозом ее роста, что негативно скажется на уровне потребительского спроса и на секторе услуг.
Внимание киберпреступников, стремящихся нарастить прибыли, переключается на крупный бизнес.
Инвестиции в инновации, образование и структурные преобразования предоставят новые возможности для более высоких темпов экономического роста в третьем десятилетии.
На европейском континенте сделка Евросоюза и Великобритании вряд ли будет всеобъемлющей, что поспособствует ослаблению роста в странах еврозоны.
В Восточной Азии вероятно скорое подписание торгового соглашения между США и Китаем, которое снизит напряженность, но не более того. Значительный потенциал для жесткого противостояния (rivalry) сохранится. Если протесты в Гонконге и прекратятся, окончательно ситуация здесь вряд ли стабилизируется.
Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, конфликты Турции с внешними игроками окажут дополнительное отрицательное воздействие на приток инвестиций и экономический рост, что также затронет уровень долга и масштабы безработицы.
Раньше мы уже выделяли интерес этой компании к прогнозам экономического и финансового порядка. Хотя она этим не ограничивается, пытаясь выходить и на геополитическую сферу. Тема России на сей раз, к сожалению, не прозвучала, несмотря на заметное внимание экспертов Оxford Analytica к нашей стране.