В борьбе за климат

16 декабря 2019

Rhodium Group предлагает вниманию пять крупных вызовов, без преодоления которых не удастся даже близко подойти к выполнению принятых глобальных обязательств в борьбе с изменением климата. Эта консультативно-аналитическая компания выделяется серьезными исследованиями по Китаю и проблематике климатических изменений (вместе с энергетическими трендами). Группа предпочитает опираться прежде всего на статические данные и собственные расчеты для выработки выводов и рекомендаций политического порядка. Так, в новом материале она оперирует в том числе гигатоннами выбросов в эквиваленте углекислого газа.
К пятерке вызовов относятся: успехи или неудачи в реализации заявленной Европейским союзом задачи снижения уровня выбросов к 2030 г. до 55% от уровня 1990 г. (European Green Deal); способность и готовность руководства Бразилии предотвратить хищническую вырубку лесов Амазонии; выбор американских избирателей в 2020 г. президента, настроенного на следование принятым международным сообществом задачам снижения уровня выбросов в атмосферу; существенный или меньший спад в экономике Китая, что повлияет на возможности, приоритеты и политику Пекина на экологическом поприще; динамика спроса на электроэнергию в Индии (если, например, она приблизится к китайской, то к 2030 г. масштабы выбросов от электрогенерирующих мощностей увеличатся вдвое).
ИНСОР не первый год внимательно отслеживает процессы международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. С учетом резкой активизации мировой общественности на этой ниве в 2019 г., от политиков и экспертов, в том числе российских, уже сейчас требуется гораздо более пристальное изучение данной темы.
Подробнее см.: Gigatons at Stake: The Top Five Global Developments to Watch, December 2, 2019, Rhodium Group