Перспективы НАТО в 2020—2024 гг.

9 декабря 2019

Известная аналитическая и консультативная компания Oxford Analytica в канун саммита НАТО поделилась видением ближайшего будущего блока. Многие ее прогнозы, как правило, оказываются недалеки от истины. Правда, это в большинстве прогнозы экономического и финансового порядка. Тем не менее, и представленный краткий прогноз касательно военно-политической структуры представляет интерес, в том числе на фоне предсказаний от «мозговых центров», специализирующихся на вопросах военной безопасности.
Ограничимся военно-экономических делами.
По мнению компании, объявленные еще в 2014 г. обязательства всех членов НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП, пока затронули лишь 7 стран. Со значительной долей уверенности отмечается, что эта цель не будет выполнена в 2024 г., а скорее, всего и в год празднования 80-летия блока в 2029 г.
Тем не менее, заметно обозначившаяся с 2014 г. тенденция роста военных расходов сохранится и впредь. Продолжатся и существенные перемены в структуре расходов — в повышении доли европейских членов НАТО, в более внимательном отношении к эффективности вложенных средств и т.п.
При этом США не только сохранят лидерство в блоке. По мере увеличения вклада европейцев раздражение американцев былой пассивностью союзников будет ослабевать.
К 2025 г. на НАТО будет приходиться половина всех военных расходов мира. А более интегрированная политика его членов позволит дополнить количественные параметры качественными новациями в военных возможностях.
Prospects for NATO in 2020—24. December 2, 2019, Oxford Analytica