Китай, Евросоюз и рынок России

12 декабря 2019

Один из самых авторитетных «мозговых центров» Европы, брюссельский институт Брейгель (BRUEGEL) за короткое время выпустил сразу пару работ, посвященных России. Весьма необычный для института шаг, который, впрочем, можно объяснить повышенным вниманием к китайской теме в свете интересов Евросоюза.
В середине ноября он предложил интересный материал «Как Китай справляется на российском рынке. Последствия для Европейского союза». Авторы рассмотрели растущую активность Пекина в России и дали сравнительный с Евросоюзом анализ по трех базовым показателям – торговле, инвестициям и кредитам. Хотя по ним ЕС остается ведущим партнером России, Китай быстро сокращает разрыв, особенно в торговле и проектном финансировании. Это, по мнению экспертов, не предвещает ничего хорошего дл ЕС. (A. Herrero, J. Xu. How Does China Fare on the Russian Market? Implications for the European Union.)
В начале декабря последовал аналитический разбор взаимоотношений в треугольнике «Россия-ЕС-Китай» в энергетической сфере. Здесь, наоборот, констатируется, что активность Пекина в России пока не представляет предмета повышенного беспокойства для Брюсселя. Скорее, Москву больше нервируют китайские инвестиции в ее стратегическую отрасль, нежели аналогичные инвестиции Евросоюза. (G. Zachmann. The European Union-Russia-China energy triangle.)