Технологические вызовы: Россия в международных рейтингах

8 ноября 2019

В феврале 2019 г. в Канаде вышла на английском языке книга «На перепутье. Россия в глобальной экономике» за авторством С. Кулика, Н. Масленникова и И. Юргенса. Отдельная глава посвящена теме «Россия в новой технологической реальности», которую Институт продолжает внимательно отслеживать. В главе, в частности, можно найти «пул» авторитетных международных рейтингов, связанных с успехами и неудачами технологического развития отдельных стран и их групп. Со времени написания книги прошел почти год, некоторые из этих рейтингов были, естественно, обновлены. С учетом более свежих данных предлагаем небольшой отрывок на русском — актуализировав данные и соответственно откорректировав текст.

Заметная активность развитых и развивающихся экономик в адаптации к новым высотам технологических и промышленных вызовов заставила и Россию переоценить собственные глобальные позиции, перспективы более жесткой конкуренции и потенциал для прекращения набирающего скорость технологического и промышленного разрыва со многими развитыми странами. Последний тренд многие годы признается Москвой в основных официальных документах и заявлениях.
Тем не менее, если анализировать российскую позицию в деталях, становится ясно, что данные перспективы и данный потенциал предлагают больше неопределенностей — вместе с расширяющимся списком вызовов, — нежели решений. Нужно отметить, что пристальное внимание Москвы к технологическим вызовам стало заметным одновременно с введением санкций со стороны многих стран-технологических лидеров, которое привело к прекращению сотрудничества или к трудностям в отношениях с ведущими зарубежными компаниями.
Даже без санкций и разрывов в кооперационных цепочках позиции России в мировых трендах четвертой индустриальной революции все равно были бы далеки от комфортных. О недостаточной ее «кредитоспособности» в технологиях и инновациях свидетельствуют международные рейтинги. Несмотря на отличия в конкретных задачах, они, указывая на сравнительно слабые позиции России, преимущественно сходятся в выводах об основных проблемах. Последние чаще всего связаны со структурными перекосами, несовершенством институтов и некомфортностью деловой среды.
Эти проблемы, перечисленные в Global Competitiveness Index 2017—2018 (за 2017 г.), включают недостаточную эффективность государственных институтов, слабый инновационный потенциал, промахи в антимонопольной политике, трудности развития финансового рынка, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг, дефицит доверия инвесторов и коррупцию. Все это ставит барьеры для повышения конкурентоспособности, в том числе на технологических рынках. Поднявшись в 2017 году на пять позиций, Россия все же заняла в этом Индексе мало утешающее 38-е место, продолжая значительно отставать от стран-лидеров. А через пару лет, в Индексе-2019, она вернулась на 43-е место.
Согласно Global Innovation Index 2019, Россия сохранила 46-е место с 2018 г., до этого скользя вниз с 40-го места в 2016 г. В отдельных рейтингах по развитию институтов, сложности рынков, знаниям и технологиям, креативным результатам и инфраструктуре позиции России еще слабее. Но по качеству человеческого капитала, а также по исследовательскому и деловому потенциалу оценка выше.
В рейтинге Делойтт «Global Manufacturing Competitiveness Index» по производственной конкуренции за 2016 г. Россия занимала 32-е место, а в международном рейтинге развития информационно-коммуникационной инфраструктуры (Networked Readiness Index) за 2016—2017 гг. — 41-е (как и в 2015 г.). В последнем отмечена «слабая и ухудшающаяся регулятивная среда», но указано на то, что «ощущается позитивное воздействие информационных технологий на экономическую и социальную сферы».
Показатель разработанного в Европейском союзе Индекса цифровизации экономики и общества (Digital Economy and Society Index — DESI) в 2016 г. для России составил 47,5. Это меньше среднего показателя по ЕС (58,9) и существенно ниже показателей ведущих членов Союза, а также лидера — Южной Кореи (75,2). Основными компонентами индекса являются связь, человеческий капитал, использование интернета, внедрение цифровых технологий в бизнесе и цифровые услуги для населения. По человеческому капиталу Россия существенно отстает от Японии, Южной Кореи, Швеции, Финляндии, Великобритании и других ведущих стран Евросоюза, но оставила позади Европейский союз (по среднему показателю), а также Турцию, Бразилию и Мексику. В отношении частоты пользования интернетом Россия продемонстрировала не очень высокие позиции в сравнении с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, Новой Зеландией и Австралией, опередив Китай, Бразилию и Мексику.
Согласно ICT Development Index-2017, Россия за год опустилась на две позиции — на 45-е место.
В рейтинге World Digital Competitiveness-2019 Международного института развития управления (IMD) Россия заняла 38-е место — против 40-го в 2018 г. (поднявшись с 42-го в 2014 г. и 2017-м). По одному отдельному показателю из трех ее положение осталось неважным — 43-е в «технологиях» (но с улучшением, по сравнению с 47-м в 2016 г.). Однако, что важнее, существенные позитивные подвижки коснулись «будущей конкурентоспособности» — 42-е место (против 51-го в 2018 г. и 52-го в 2014 г.), а менее существенные — показателя человеческого капитала (22-е место против 24-го в 2018 г. и 28-го в 2016 г.).
Существенные проблемы в усовершенствовании технологий в промышленности, которое опирается в основном на внешние источники, являются одними из наиболее чувствительных вызовов для России сейчас и в обозримом будущем. Они осложняются санкционным давлением и другими ограничениями сотрудничества вследствие геополитической напряженности. Не случайно российский президент 12 октября 2016 г. был вынужден отметить импорт технологий в качестве самого чувствительного удара от санкций*. Россия, несмотря на попытки импортозамещения, заявленного как реакция на первую санкционную волну 2014 г., остается крайне зависимой от внешних закупок, особенно для нужд обрабатывающей промышленности и высокотехнологических секторов экономики.

* Выступление В. Путина на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!», 12 октября 2016 года; http://www.kremlin.ru/events/president/news/53077