Кибербезопасность: свежие сигналы

21 октября 2019

На сайте американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), партнера ИНСОРа по Совету Советов (Council of Councils), 18 октября вышел еженедельный обзор по проблемам киберпространства — Cyber Week in Review. Его ведет известный эксперт А. Сегал (Adam Segal). Новостной ряд этого номера предлагает свидетельства, с одной стороны, высокого уровня недоверия, препятствующего сотрудничеству России и США в деле защиты киберпространства, а с другой — желания хотя бы восстановить диалог.
Первая новость касается очередного утверждения на сей раз словацкой фирмы о причастности якобы связанной с Кремлем хакерской группы Cozy Bear к взлому Национального комитета демократической партии США в 2016 г., к проникновению во внутренние сети нескольких американских исследовательских организаций в 2017 г. и подрядчиков Пентагона в 2018 г. а также трех европейских министерств иностранных дел. Вторая — о начале изучения конгрессом и военными ведомствами США возможностей Москвы вмешиваться в президентские выборы в следующем году.
К ним автор добавляет заявление главы ФСБ России А. Бортникова от 17 октября: его служба возобновляет сотрудничество с американскими ведомствами в борьбе за кибербезопасность. Он подтвердил готовность оживить прежние отношения. Напомним, что с подписанием двустороннего соглашения летом 2013 г. взаимодействие в этой сфере оказалось весьма активным и плодотворным. Но, к сожалению, оно стало сворачиваться из-за украинского конфликта.
А. Сегал, со ссылкой на сентябрьское сообщение ТАСС (без указания даты), также приводит слова министра иностранных дел России С. Лаврова о том, что Россия по-прежнему ожидает ответа из Вашингтона на предложение приступить к более стабильному диалогу по кибербезопасности.
К изложенному выше приплюсуем сообщение РИА «Новости» от седьмого октября: посол России в США А. Антонов повторил предложение о создании двусторонней группы по кибербезопасности для снятия взаимных опасений. Опасений весьма высоких, о чем говорят первые две новости.
Этому предшествовала информация спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности А. Крутских от 14 сентября (также РИА «Новости»). Он отметил «конструктивное обсуждение» с США в рамках заседания рабочей группы ООН открытого состава по информационной безопасности.