«Четэм хауз» о глобальной безопасности и новом миропорядке

21 июня 2019

13—14 июня в Королевском институте международных отношений («Четэм хауз») прошла очередная ежегодная Лондонская конференция (London Conference). Этот международный форум созывается с 2014 г. под воздействием все более острого осознания быстро растущей турбулентности в мире и посвящен глобальным вызовам и рекомендациям по их преодолению. Лондонская конференция набрала заметную динамику, а ее материалы вызывают повышенный интерес международного экспертного сообщества.
«Четэм хауз» — партнер ИНСОРа по Совету Советов (Council of Council) — неформальной площадке ведущих «мозговых центров» преимущественно из стран «группы 20-ти», где обсуждаются как раз вызовы глобального охвата — но больше из категории нетрадиционных: например, для глобальной безопасности здоровья или климата. Т. н. «традиционные» угрозы конфликтно-силового порядка, проблематика разоружения и ограничения вооружений заметно меньше прописаны в программе Совета. Из последних материалов Института более полное представление о Совете Советов можно получить в материале С. Кулика «Глобальные риски и вызовы-2019» от 27 мая.
На российском треке конференция не отошла от общего тренда дискуссий: Россия больше занимает нишу традиционных угроз или внутриполитических проблем и слабо присутствует в повестке по преодолению мировых нетрадиционных вызовов (она довольно полно представлена в документах ООН или Всемирного экономического форума). При том, что по многим вопросам этой повестки наша страна имеет существенный потенциал и до известных событий в Крыму и Донбассе инициировала задачи и активно участвовала в купировании отдельных угроз на авторитетных международных площадках («двадцатка», «восьмерка», комитеты ООН и др.). К тому же без России будет заметно сложнее справиться с такими вызовами.
В свою очередь, и Россия вместе со своими экспертами увлечена конфликтами и традиционными угрозами. Им не до анализа отдельных позиций в списке нетрадиционных угроз — часто требующего более сложного и более новаторского, «нетрадиционного» подхода. За исключением международного терроризма, попавшего в список из-за своей масштабной новизны.
Тем не менее, нашему экспертному сообществу, которое постоянно и широко повторяет тезис о высоком статусе страны и ее потенциале, не стоит упираться в разбор отечественных силовых возможностей. Все равно придется серьезно и глубоко заниматься многими нетрадиционными угрозами.
В этой связи полезно обратиться к вышедшему почти одновременно с конференцией второму ежегодному докладу ведущих сотрудников «Четэм хауза» «Идеи для усовершенствования международного порядка на основе правил» (Ideas for Modernizing Rule-Based International Order). Проект свежий — он берет начало в прошлом году и нацелен на предложение рекомендаций, избегая весьма распространенной склонности исследовательских центров ограничиваться констатацией проблем.
Россия присутствует здесь больше в качестве одного из ключевых стимулов беспорядка, возникающего в мире. Отдельный материал по ней заметно жесткий (что, впрочем, не выделяет его из общего тренда экспертных рассуждений за нашими рубежами – не только на Западе). Но это не должно отгораживать от прочтения других тем в докладе — особенно из категории нетрадиционных вызовов, где «Четэм хауз» является одним из признанных лидеров. Например, по глобальной безопасности здоровья, по вызовам из киберпространства и для глобального управления интернетом, по ряду важных направлений купирования нежелательного воздействия на изменение климата и экологическую ситуацию и др.
С докладом можно ознакомиться по ссылке: www.chathamhouse.org/sites/default/files/publications/research/2019-06-1...