Институт Лоуи о расстановке сил в Азии

4 июня 2019

29 мая ведущий австралийский аналитический центр Институт Лоуи (Lowy Institute) — партнер ИНСОРа — презентовал второй ежегодный доклад «Индекс мощи Азии в 2019 г.» (2019 Asia Power Index) о потенциалах 25 стран Азии — от Пакистана на западе, России на севере, США на востоке и Австралии и Новой Зеландии на юге — и раскладе сил в обширном Индо-Тихоокеанском регионе.
За год после первого материала Институт расширил список показателей для измерения потенциала (мощи) государства до 126 по восьми базовым блокам — начиная от военных и кончая культурными возможностями. В сумме по стобалльной системе Россия занимает пятое место, несколько улучшив свои позиции с прошлого мая.
При справедливости многих критических замечаний в адрес исследования стоит отметить хотя бы два обстоятельства. Во-первых, Институт выступил со своей методологией оценки комплексного потенциала (мощи) государства. Во-вторых, это начинание видится в значительной мере инновационным — во всяком случае, на фоне проектов в этой сфере других «мозговых центров» региона. В любом случае оно может быть полезным российскому экспертному сообществу как для понимания расстановки сил в регионе, так и для учета методологии в собственных соответствующих разработках (если таковые имеются или появятся).
С Индексом можно ознакомиться здесь: www.power.lowyinstitute.org