Аналитический бюллетень, выпуск 2-3 (57-58), февраль-март 2017

27 марта 2017

Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: российский «поворот на Восток» и глобальная безопасность; внешняя политика США; текущее положение в мировой экономике.

Выпуск 2-3 (57-58)

В номере:

И. Юргенс. Российский «поворот на Восток» и глобальная безопасность
«Поворот на Восток» с точки зрения глобальной безопасности — таков один из пунктов повестки, по которой Трехсторонняя комиссия… готовится обновить свой «российский» доклад 2014 г. Мы полагаем, что никаких заметных рисков для общей стабильности эта активность Москвы не несет. Зато предоставляет некоторые шансы для «вовлечения» России, в устоявшейся терминологии Трехсторонней комиссии, и снижения напряженности в восточном полушарии».

С. Кулик. США: о некоторых вызовах для новой внешней политики
О смещении внешнеполитических приоритетов и задач Вашингтона при нынешней администрации Белого дома. «Сокращение финансовых обязательств и планов, с одной стороны, и ужесточение требований к другим странам, чтобы те «раскошелились» на собственные нужды или на преодоление общих угроз, с другой, — это не может не беспокоить не только многие государства, но и международные институты». Действительно ли Белый дом намерен отказаться от роли архитектора нынешнего миропорядка и от обязанностей по его поддержанию?

М. Войтенко, Н. Масленников. Общемировой рост: ускорение без прочной основы
Нынешний мейнстрим для глобальной экономики — «поиск рецептов ускорения на основе комбинаций из инструментов монетарного регулирования, фискальной политики и структурных реформ, упирающихся в переформатирование институционально-регулятивной среды, новое состояние которой… должно дать возможность национальным бизнесам находить аргументы для ответов на технологические и прочие вызовы планетарного характера. По ходу «разысканий», вопреки пророчествам о конце глобализации, прорастают корни ее нового облика в виде усиливающейся международной конкуренции рыночных и государственных институтов, способных перезапускать стимулирующие функции экономической политики с опорой на целеполагания структурных трансформаций». «Между тем, ситуация в глобальном хозяйстве далеко не тривиальна. Перспективы общемирового роста сохраняются, но и рисков — конъюнктурных и системных — в нем тоже с избытком. Механизмы эффективного управления ими еще только складываются. Как на национальных, так и на международном уровнях». Для России «лучшим ответом на вызовы 2017 г. стало бы избавление от непоследовательности действий, направленных на переход к новой модели развития на основе глубоко проработанной структурной повестки. Главный ресурс национальной (в том числе и институциональной) конкурентоспособности в настоящее время именно в этом».