Аналитический бюллетень, выпуск 5(12), май 2013

28 мая 2013

В выпуске: "Группа двадцати" и ее критики; Россия и Китай во внешнеполитической стратегии Евросоюза; перспективы Трансатлантического партнерства; структурный маневр в российской нефтегазохимии.

В номере:

И. Юргенс. «Группа двадцати»: новые функции, новые перспективы

Повестка G20 «определяется постоянно меняющимся «набором» проблем, рисков и ограничений глобальной экономики. Но при всей их изменчивости… все более очевиден некий общий драйв — главным предметом и национального регулятивного воздействия, и глобального управления становятся общесистемные риски, ослабление которых требует масштабных структурных реформ. Это ведет к усилению среднесрочной компоненты повестки G20, одновременно фиксируя рубеж, за которым «двадцатка», сохраняя функции антикризисного менеджера, все больше превращается в группу управления системными рисками и противодействия долгосрочным вызовам. Повестка российского председательства включает уточнение и обновление приоритетов G20 на перспективу трех-пяти лет. Среднесрочной целесообразно сделать и значительную часть позиций очередного плана действий. Санкт-Петербург тем самым мог бы стать отправной точкой нового раунда саммитов, связанных сквозными целями, следование которым позволяло бы поэтапно структурировать глобальное управление переходом всемирного хозяйства на новый виток развития».

С. Кулик. Австралийский взгляд на оптимизацию аутрич-форматов «Группы двадцати»

Эксперты Института Лоуи (Австралия) о настоящем и будущем «Группы двадцати» в связи с грядущим австралийским председательством в G20. «Усилия, направленные на эффективное выполнение взаимосвязанных задач — обеспечение большей ясности в согласованных целях и приоритетах, укрепление связей с общественностью (а также внешними игроками), углубление транспарентности и совершенствование механизмов отчетности — по мнению авторов, должны быть положены в основу позиции австралийского председательства. Это, в свою очередь, позволит сформировать определенные заделы в согласовании долговременных стандартов, которыми смогут руководствоваться последующие председатели. Российское председательство не только не отвергает, но и активно поддерживает такого рода целеполагание…»

 

С. Кулик, Н. Масленников. Трансатлантический «торговый мост» - «вдоль или поперек»?

В минувшем феврале президент США и лидеры Евросоюза взяли на себя обязательство начать во втором полугодии переговоры, которые должны привести к заключению соглашения о Трансграничном партнерстве в торговле и инвестициях. Тема Трансатлантического партнерства будет поднята и на июньском саммите G8 в Лох-Эрне. «…Детальная проработка проекта трансатлантического торгового моста уже сама по себе — серьезный тест для глобальных экономических и политических стратегий США и Евросоюза, которые при любом результате переговорного процесса обречены на перемены». Анализ перспектив этого «масштабного, амбициозного и небезосновательного» проекта.

 

С.Кулик. Россия и Китай на весах Брюсселя

Россия и Китай во внешней политике Евросоюза по материалам доклада «Стратегический анализ внешнеполитической деятельности Европейского союза» (май 2013 г.), содержащего рекомендации 16 ведущих европейских «мозговых центров» ЕС и работы директора Центра европейских реформ Ч. Гранта «ЕС, Россия и Китай» (март 2013 г.). «Российский и китайский факторы представляются весьма значимыми в процессах укрепления единства, формулирования общего стратегического видения ЕС и нахождения механизмов для реализации такого видения. Значение Китая в силу известных реалий будет все больше возрастать, но и роль России останется весомой. Для обоих государств вероятное укрепление централизации механизма принятия и выполнения решений ЕС имеет большое значение, в том числе из-за того, сколь много давали им пока политика развития двусторонних отношений с отдельными странами-членами ЕС и игра на разногласиях внутри Евросоюза».

 

Н.Масленников. Нефтегазохимический резерв перепозиционирования в мировом хозяйстве

О проблемах развития кластеров в современной российской нефте- и газохимии. Текущие сложности, мировой опыт и глобальные вызовы. «Совокупность внешних и внутренних вызовов, уже находящихся на «очной ставке» с российским ТЭК, однозначно и безальтернативно требует его диверсификации: технологическая революция в добыче должна получить продолжение в коренной модернизации нефтегазопереработки и создании (по сути дела, заново) нефтегазохимии как… фундаментальной основы современного химического комплекса и производных от него высокотехнологичных и инновационных производств (например, отечественной фарминдустрии). Такого рода структурный маневр, по масштабу и последствиям сопоставимый с созданием атомной промышленности в бывшем СССР, навсегда бы оставил размышления о «ресурсном проклятии», «нефтегазовой игле» и т. п. уделом специалистов по экономической истории. Следует также иметь в виду, что без таких системных мер России не выстоять в «гонке новых материалов», не вписаться в нее как в органическую составляющую новой технологической волны, ожидаемую на рубеже 20-х годов текущего столетия».