Аналитический бюллетень, выпуск 4(11), апрель 2013

18 апреля 2013

 

Темы номера: текущие проблемы евроинтеграции, глобальное управление и мировая экономика, экспертная поддержка отношений Россия-НАТО, внешнеполитчиеский вектор Украины между Россией и ЕС, новая книга лорда Скидельски.


В номере:


И. Юргенс. К московским визитам лидеров Евросоюза и Китая

Мартовские встречи Ж. Баррозу и Си Цзиньпина с российскими руководителями: итоги и отклики. «Контраст в официальных оценках и освещении в прессе разительный. В случае переговоров президента России с председателем КНР это «укрепление стратегического партнерства с подписанием 30 важнейших двухсторонних соглашений»; что касается встречи с Баррозу, «при всем значении позитивных сдвигов, достигнутых в отношениях между Россией и ЕС за последние годы, нельзя не отметить, что нынешний уровень сотрудничества не отвечает возможностям двух сторон». Однако сухие цифры товарооборота с двумя гигантами тоже говорят сами за себя — 470 млрд долл. с Европейским союзом и 87 млрд долл. с КНР. За официальными констатациями и цифрами стоит серьезная дилемма внешнеполитического и внешнеэкономического позиционирования России. Пока она решается в пользу усиления азиатского вектора, правда, не в ущерб усилиям на европейском направлении…»

 

И. Юргенс. Еще раз о стратегическом партнерстве с Евросоюзом

 

«Последние годы и для России, и для Евросоюза стали временем новых вызовов, временем обновления повесток собственного развития. Это связано и с влиянием мирового финансово-экономического кризиса, и с противостоянием централизаторских и центробежных сил внутри ЕС, и с окончанием «эпохи стабильности» в российской политической жизни. Но никакая текущая конъюнктура не отменит объективную данность масштабов и характера сотрудничества России с ЕС, высочайшую степень нашей взаимозависимости, экономической, политической и культурной".

 

 

И. Юргенс. Трудный год для Большой Европы.

 

Рост европессимизма в обществе и экономические вызовы как факторы, влияющие на грядущие европейские выборы и назначения. «Европе предстоит год больших изменений в институциональном развитии. На фоне экономических трудностей и нарастающего социального напряжения непредсказуемость будущего евроинтеграции повышает политические риски как на континенте, так и в мире в целом».

 

 

С. Кулик. Киев между Москвой и Брюсселем.

 

«Разногласия между крупными международными игроками вокруг внешнеполитического вектора Украины будут, скорее всего, усиливаться. Идет борьба за изменения в балансе предпочтений Киева, выбирающего между дальнейшими евроинтеграционными процессами и курсом на укрепление экономического взаимодействия с евразийскими партнерами и структурами. Многое, по всей видимости, может проясниться уже в нынешнем году...»

 

 

Н. Масленников. Мировое хозяйство: вызовы накапливаются, ответы задерживаются

 

«...Обзор текущих тенденций заставляет сделать вывод: в глобальном хозяйстве по-прежнему слишком скользко. Оно пока еще не способно взлететь, но вполне в состоянии упасть «с высоты собственного роста». Экономический мир на переправе, причем способы форсирования «водной преграды» возникают зачастую в ходе самого процесса, когда приходится корректировать ранее сложившиеся представления. ...Переплетение старых и новых рисков «разрастается» быстрее возможностей их мониторинга и управления ими в рамках международной экономической координации. Между тем, все более актуальной становится потребность в согласовании между ведущими игроками мировой экономики целей, глубины и, главное, сроков решения налогово-бюджетных и долговых проблем... Не менее важно новое понимание пределов ослабленной денежно-кредитной политики и генерируемых ими рисков неустойчивости потоков капитала и валютных курсов, поскольку оставленные без присмотра призраки «валютных войн» имеют склонность к материализации. Самое же главное — мониторинг хода и последствий структурных реформ, когда во многих случаях они либо начаты, либо чернила на их планах еще не просохли. Впрочем, это лишний повод начать на деле согласовывать хотя бы их замыслы. ...Global governance-2013 требуется «подзарядка»».

 

 

С. Кулик. Отношения Россия-НАТО и экспертное сообщество.

 

«Политический диалог России и НАТО, отягощенный настороженной атмосферой, отстает от динамики практической работы». С этим связан и дефицит экспертной поддержки наших отношений. Необходимо оживить совместную аналитическую работу, создать общую экспертную площадку, ориентированную «на возникающие вызовы и угрозы, на поиски путей их предотвращения или нейтрализации, в конечном счете — на выработку материалов к размышлению для принимающих решения структур России и НАТО. Наши отношения — это «сложное партнерство», для которого длительная расслабленность «режима ожидания» непозволительна».

 

 

И. Юргенс. «Когда сказать «достаточно»?»

 

О новой книге Роберта и Эдварда Скидeльски "How Much is Enough? The Love of Money and the Case for a Good Life". «Вне современного «кризисного» контекста книга Скидельски читалась бы как еще один талантливый манифест современных левых против радикал-либералов. Однако на фоне все более интенсивных поисков модели глобальной управляемости и истощения ряда планетарных ресурсов подобный вклад в развитие дискуссии вокруг конвергенционного проекта выглядит очень интересным и значимым».