Аналитический бюллетень, выпуск 3(10), март 2013

28 марта 2013

Темы номера: московские визиты Ж. Баррозу и Си Цзиньпина; состояние российско-американских отношений; новая редакция Концепции внешней политики РФ; средние классы в развитых и развивающихся странах; климатические изменения в повестке G20.

Выпуск 3(10), март 2013

 

 

В номере:

 

И. Юргенс. К московским визитам лидеров Евросоюза и Китая

 

Мартовские встречи Ж. Баррозу и Си Цзиньпина с российскими руководителями: итоги и отклики. «Контраст в официальных оценках и освещении в прессе разительный. В случае переговоров президента России с председателем КНР это «укрепление стратегического партнерства с подписанием 30 важнейших двухсторонних соглашений»; что касается встречи с Баррозу, «при всем значении позитивных сдвигов, достигнутых в отношениях между Россией и ЕС за последние годы, нельзя не отметить, что нынешний уровень сотрудничества не отвечает возможностям двух сторон». Однако сухие цифры товарооборота с двумя гигантами тоже говорят сами за себя — 470 млрд долл. с Европейским союзом и 87 млрд долл. с КНР. За официальными констатациями и цифрами стоит серьезная дилемма внешнеполитического и внешнеэкономического позиционирования России. Пока она решается в пользу усиления азиатского вектора, правда, не в ущерб усилиям на европейском направлении…»

 

 

С. Кулик. О новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации

 

О причинах пассивности экспертного обсуждения новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, некоторых знаковых нововведениях в тексте концепции и перспективах достижения обозначенных в ней целей. «…Не следует забывать, что реализация обретаемой «цивилизационной идентичности» вне наших государственных границ самым прямым образом связана с восприятием там Российского государства. В процессе решения задач новой редакции Концепции его непосредственные участники могут оставаться заложниками тех, кто ответственен за отсутствие понятной стратегии внутреннего развития России».

 

 

 

Н. Масленников. Новые и старые средние классы в глобальной экономике

 

О текущих результатах и перспективах разнонаправленных процессов в развитии средних классов развитых и развивающихся экономик. «Состояние средних классов в различных частях pax economica уже стало важнейшей характеристикой социального измерения глобализации. Логично ожидать, что эта реальность найдет в самом скором времени свое отражение в повестке global governance. В рамках российского председательства в G20 впервые в истории «Группы двадцати» состоится совместная встреча министров финансов и труда стран-участниц. Но это лишь начало. Сложная судьба новых и старых средних классов в глобальной экономике, определяемая помимо всего прочего их растущей конкуренцией, заслуживает собственного места среди приоритетов международного взаимодействия на всех уровнях и по всем азимутам».

 

 

 

И. Юргенс. Семинар Центра национального интереса США

 

Участники вашингтонского семинара Центра национального интереса (26 февраля 2013 г.) о ближайшем будущем российско-американских отношений в свете событий последних месяцев. В выступлениях констатировалось, «что в российско-американских отношениях произошло серьезное охлаждение. Впечатляющие успехи «перезагрузки» Обамы—Медведева после передачи власти в России, неоднозначно воспринятой на Западе, сменились затяжной паузой, осложненной принятием «акта Магнитского» и «закона Димы Яковлева», напряженностью по вопросу противоракетной обороны и сирийскому кризису. В то же время все без исключения отмечают, что количество и качество проблем, которые представляют для России и США совместный интерес и могут быть решены намного эффективней в кооперации и координации, делают наше сотрудничество неизбежным».

 

 

 

С. Кулик. «Двадцатка» и изменение климата

 

Растущий общественный скептицизм, а также вопрос о финансовой «подпитке» бедных стран в борьбе с экологическими вызовами накладывают всё больший отпечаток на политику ведущих государств по вопросам климатических изменений. Но «при всех проблемах и недостаточной активности международного сообщества проблематика климатических изменений все активнее будет стучаться в приоритетные повестки международных механизмов». Определенный вклад в развязку разногласий и мобилизацию «климатического финансирования» может внести G20.