Аналитический бюллетень, выпуск 2(9), февраль 2013

22 февраля 2013

Опубликован очередной выпуск аналитического бюллетеня Института современного развития. Темы номера: внешнеполитическая стратегия России и наше внутреннее развитие, будущее ресурсных экономик, внешняя политика США, Великобритания и ЕС, экспертное сообщество и глобальные процессы.

Выпуск 2(9), февраль 2013

 

 

В номере:

И. Юргенс. Текущие проблемы Вашингтона и долгосрочный вызов для Москвы

 

Разногласия между Россией и США по вопросам ограничения вооружений не отменяют того факта, что «основная угроза для России не носит военного характера. Мы по-прежнему пытаемся удержать внутренний и внешний статус-кво, не делая почти ничего для повышения своей международной конкурентоспособности. Консервативная часть российской элиты сопротивляется перераспределению рентообразующих сырьевых доходов в пользу новой экономики. Сохранение сырьевой зависимости уже привело к отставанию, а дальше это отставание превратится в угрозу более существенную, чем военная».

 

 

С. Кулик. О международной «паузе» для развития России

 

Интерес к сотрудничеству с Россией в экономической и технологической сферах заметно падает — «за исключением, разве что, подогрева «сырьевой иглы»». Именно этим на самом деле продиктован акцент на российскую самодостаточность для ближайшего рывка, которым отмечен ряд недавних выступлений отечественных политиков и экспертов. «Реальная проблема заключается в том, что без расширения формата модернизационных альянсов, без нормальных, а не прохладных отношений с ведущими мировыми игроками задача своевременно вскочить на новую технологическую волну может остаться в основном на бумаге. В списке... мер, которые в «комфортной паузе» будет осуществлять «все легче», приоритеты могут сужаться до простого технологического и промышленного шпионажа и переманивания отнюдь не массовым порядком зарубежных специалистов».

 

 

И. Юргенс. Д.Байден о внешней политике США

 

Обзор речи вице-президента США 2 февраля 2013 г. на Мюнхенской конференции по безопасности. Главные декларируемые принципы американской внешней политики; основные достижения прошедших четырех лет, заявленные задачи на предстоящее четырехлетие. «Эксперты сходятся в том, что внешняя политика США первого срока Обамы может характеризоваться как «мягкий след»... В этот термин вкладывается нежелание администрации вовлекаться в массовые военные конфликты, необходимость сокращать военные расходы, стремление, где это возможно, применять спецсредства и спецоперации для минимизации потерь в живой силе. В целом, «мягкий след» нашел поддержку у большинства американских избирателей. Но даже сторонники Обамы подчеркивают, что во второй четырехлетке ему придется столкнуться с серьезными трудностями».

 


И. Юргенс. Великобритания выходит из Европейского союза?


О выступлении британского премьера по поводу будущего Евросоюза и роли Великобритании в этом интеграционном объединении. Д. Кэмерон об «островной психологии» англичан и децентрализаторской программе для ЕС. Тезисы, доводы, оценки экспертов. «...Наблюдатели отмечают, что выступление премьер-министра в значительной степени связано с внутриполитическим раскладом сил: при низкой популярности Евросоюза можно заработать дополнительные очки у избирателей в преддверии предполагающихся досрочных выборов в Великобритании. Второй причиной столь резких высказываний Кэмерона называют стремление усилить английские позиции в преддверии принятия окончательных и далеко идущих решений ЕС по созданию более жесткой политической и экономической системы управления».

 

 

С. Кулик. Экспертное сообщество в глобальном дискурсе

 

Мировое экспертное сообщество в координации с национальными властями и надгосударственными институтами продолжает работу по формированию актуальной глобальной повестки. Аналитики «по-прежнему упираются в тупики по целому ряду проблем. Но эти экспертные усилия весьма масштабны и предпринимаются в набирающем обороты темпе. Поэтому «максимально широкое» возвращение России на экспертные площадки «будет полезно и для нас, и для наших партнеров».

 

 


Н. Масленников. Новая «политэкономия ресурсов» и глобальное управление


 

«Идущая полным ходом структурная трансформация мировой экономки резко актуализировала вопросы текущего и перспективного состояния ее ресурсной базы. Оценок и ожиданий лишь на ближайшие 8—10 лет уже недостаточно. Стратегии развития оперируют как минимум двадцатилетним горизонтом». «...Проектирование «ресурсного будущего» в качестве предмета global governance невозможно без понимания того, какой окажется встреча мировой экономики с зарождающимся «шестым технологическим укладом», при котором доминирующим энергоносителем становится природный (сжиженный) газ. Формирующийся на глазах новый глобальный рынок энергосырья» должен стать основанием «революции новых материалов» — «одной из главных составляющих «новой волны», существенным образом меняющей само содержание понятия «сырье». Речь, как представляется, в перспективе должна идти уже о «smart raw», т. е. новом поколении ресурсов, являющихся на деле продуктами третьего-четвертого переделов первичных углеводородов. Для России это исторический вызов по всем азимутам».