Аналитический бюллетень, выпуск 5, октябрь 2012

14 ноября 2012

Вышел в свет 5-й выпуск ежемесячного аналитического бюллетеня Института современного развития. Темы номера: грядущее председательство России в G20; финансовые риски глобальной экономики и повестка "двадцатки"; китайские инвестиции в ЕС; внерегиональные игроки в Арктике.

 

Выпуск 5, октябрь 2012

 

В номере:

И. Юргенс. К председательству России в G20

В преддверии Санкт-Петербургского саммита G20 (осень 2013). «Россия занимает особое, можно сказать, уникальное место в двадцатке. Она — член привилегированного клуба G8 и в тоже время «опорный» игрок в БРИКС. Она — крупнейшее евразийское государство, инициировавшее новое интеграционное объединение, Таможенный союз». «Создание G20 и ее функционирование на протяжении вот уже 4-х лет является важнейшим шагом в деле совершенствования глобальной управляемости после окончания холодной войны… Однако после первой стадии, характеризовавшейся сплоченностью и солидарностью, наступила вторая, с выраженными различиями в подходах между странами с профицитом и дефицитом платежных балансов, ресурсными и потребляющими экономиками, кейнсианцами и монетаристами. Повестка дня "двадцатки" расползается, ее легитимность подвергается сомнению. Российское председательство в силу нашей «универсальности» может значительно способствовать укреплению авторитета и действенности G20…»

С. Кулик, И. Юргенс. Китайские инвестиции в странах Евросоюза

На саммите Европейский союз — Китай в конце сентября 2012 г. была достигнута договоренность о начале переговоров по разработке соглашения об инвестициях. «Заметная активизация инвестиционной работы китайских компаний на европейском рынке, значительность финансовых ресурсов Пекина и серьезность экономических трудностей в еврозоне существенно стимулировали дебаты о плюсах и минусах укрепления позиций Пекина на ландшафте Евросоюза…»

Н. Масленников. Финансовые риски глобальной экономики. Перезагрузка

Развитие ситуации в мировой экономике и обновление повестки двадцатки. «При всех текущих и будущих спорах по поводу природы и триггеров кризиса 2008—2009 гг. уже можно констатировать одно принципиальное слагаемое консенсуса — это системный кризис всемирного хозяйства, его преодоление потребует глубокой структурной трансформации глобальной экономики в течение продолжительного времени (не менее десяти лет). Весь этот сложный период будет перегружен рисками, эффективное управление которыми (включая их своевременное распознавание) может быть только коллективным… G20 вплотную подошла к решению вопросов обеспечения равных условий международной конкуренции юрисдикций и рыночных институтов, а также организации мониторинга хода структурных реформ в финансовой сфере, социальных секторах и на рынках труда, имеющих наиболее существенное значение для бюджетных консолидаций. Перед коллективным управлением глобальными рисками открываются новые перспективы».

С. Кулик. О внерегиональных игроках в Арктике

В ближайшее время Арктическому совету придется всерьез заняться рассмотрением заявок на получение статуса постоянного наблюдателя, поданных ранее рядом внерегиональных государств. Этого уже не первый год добиваются Китай, Южная Корея, Япония, Индия и некоторые другие страны. «Вместе с тем, экспертный диалог между приарктическими и восточноазиатскими государствами заметно отстает от активности последних. Вопросы, связанные со всё более широкой поступью восточноазиатских игроков в этом стратегически важном районе мира, проработаны явно недостаточно…»