Аналитика

Глобальные риски-2020

20 января 2020

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил пятнадцатый ежегодник «Глобальные риски 2020» (The Global Risks Report 2020). Этот труд Форума давно завоевал репутацию одного из важнейших среди такого рода исследований.

Сделка США и Китая

17 января 2020

В Вашингтоне 15 января подписано соглашение между США и Китаем по первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Соглашение дает обеим сторонам возможность прекратить двухлетнюю торговую войну.

«Стратегическая автономия» ЕС и военно-техническая политика

15 января 2020

В конце минувшего года в Европейском союзе появился Генеральный директорат по военной промышленности и космосу. За этим знаковым шагом особо не скрывается намерение нового состава Европейской комиссии существенно активизировать интеграцию рынка вооружений и военной техники (ВВТ), оптимизировать расходы, завоевать большую самостоятельность и самодостаточность в этой чувствительной сфере.

Oxford Analytica: прогнозы на 2020 год

9 января 2020

Британская Oxford Analytica к 7 января представила серию кратких прогнозов на 2020 г. в глобальном и региональных срезах. Отметим некоторые из них.
Производственный сектор мировой экономики будет главным тормозом ее роста, что негативно скажется на уровне потребительского спроса и на секторе услуг.
Внимание киберпреступников, стремящихся нарастить прибыли, переключается на крупный бизнес.

«РЭНД» - Атлантическому совету

7 января 2020

На сайте ведущего «мозгового центра» США, корпорации «РЭНД» (RAND Corporation) 2 января появился комментарий ее сотрудника и авторитетного специалиста по России и постсоветским государствам С. Чарапа и руководителя по исследованиям Европейского совета по международным отношениям Дж. Шапиро. Это ответ не менее известному специалисту по России, экономисту из Атлантического совета А.

Ф.Кемп: шесть причин для оптимизма в 2020-м

23 декабря 2019

Президент и исполнительный директор Атлантического совета Фред Кемп представил читателям сайта CNBC "шесть причин для оптимизма в 2020 году". В разгар того "мрачного сезона", когда "мировые предсказатели представляют свои списки рисков наступающего года", Кемп предпочитает следовать совету Черчиля и "закрыть год на более обнадёживающей ноте".

Сотрудничество в технологиях

19 декабря 2019

В последнем экономическом бюллетене университета Турку (Финляндия) «Baltic Rim Economies» (№5, 2019) опубликован материал С. Кулика «Россия: жажда президента в технологиях».

В борьбе за климат

16 декабря 2019

Rhodium Group предлагает вниманию пять крупных вызовов, без преодоления которых не удастся даже близко подойти к выполнению принятых глобальных обязательств в борьбе с изменением климата. Эта консультативно-аналитическая компания выделяется серьезными исследованиями по Китаю и проблематике климатических изменений (вместе с энергетическими трендами).

Китай, Евросоюз и рынок России

12 декабря 2019

Один из самых авторитетных «мозговых центров» Европы, брюссельский институт Брейгель (BRUEGEL) за короткое время выпустил сразу пару работ, посвященных России. Весьма необычный для института шаг, который, впрочем, можно объяснить повышенным вниманием к китайской теме в свете интересов Евросоюза.

Фарид Закария о "китайской стратегии" США

10 декабря 2019

В свежем выпуске Foreign Affairs опубликована статья политолога Фарида Закарии "Новая китайская угроза. Почему Америка не должна паниковать по поводу своего нынешнего соперника". Реальный характер "китайского вызова", утверждает Закария, отличается от того, как его изображают "новые алармисты" - и гораздо более сложен.