Пресс-конференция по итогам Парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение создания и ведения единых государственных информационных ресурсов»

7 декабря 2009

7 декабря 2009 года в Институте современного развития состоялась Пресс-конференция по итогам Парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение создания и ведения единых государственных информационных ресурсов».
 В пресс-конференции приняли участие: председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным   технологиям  и  связи И.В.Пономарев, президент НАИРИТ О.А.Ускова, академик РАН, директор ИПИ РАН, генеральный конструктор АСУ органов безопасности И.А.Соколов.
Участники пресс-конференции сообщили, что на сегодняшних Парламентских слушаниях обсуждался вопрос о создании единых стандартов описания продукции. Их отсутствие оказывает негативный эффект на процесс экономического развития, а также создает условия для различных финансовых нарушений и коррупционных проявлений.
Создание единых государственных информационных ресурсов является одной из ключевых задач повышения эффективности экономики и оптимизации деятельности органов государственного управления. Это не раз отмечалось руководством страны. Для комплексного решения необходимо создание единого федерального фонда нормативно-справочной информации, ответственного за информационное обеспечение государственных автоматизированных систем. Качество и полнота данных в информационных системах могут быть обеспечены только за счет внедрения единых и стандартизованных подходов по управлению нормативно-справочной информацией.
В ходе ответов на вопросы журналистов о новом портале госуслуг Минкомсвязи России и бывшем проекте Общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ), участники пресс-конференции отметили, что на сегодняшний день проект убит. Минкомсвязи пытается создать новую структуру полностью в паралель тому, что уже было сделано.  «Ну это в общем-то такая технология этого ведомства, которая в последние два года применялась.  Это и паралельные проекты по цифровому телевидению, и паралельное создание ОГИЦа, и паралельные биопаспорта», - сказал И.Пономарев. 
С ним согласилась О. Ускова, которая назвала безобразием постоянное дублирование программ. Кроме того, она отметила, что пришедшее вновь Министерство, если их не устраивал существующий ОГИЦ, должно было потребовать объяснений у своих предшественников. «Если Минкомсвязи этого не сделало, значит они согласны с этим проектом, более того оно продолжило работу и не изменило бюджет. Сегодня программа «Электронная Россия» пришла в такое убогое состояние. Мне очень жалко тот миллиард, который бездарно ухнул в этом году абсолютно безвозвратно», - сообщила она.