Круглый стол «Законопроект об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации – позиции, риски, перспективы»

13 октября 2009

13 октября в Институте современного развития состоялся круглый стол на тему «Законопроект об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации – позиции, риски, перспективы»

Круглый стол, организованный Институтом Современного развития совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, собрал  экспертов торгового крыла экономики для уточнения  предложений  и поправок в проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». После первых парламентских чтений в законопроект уже было внесено около 200 поправок от всех регионов и фракций.

Е. Минченко, Директор Международного Института политической экспертизы, открывая мероприятие, отметил спорные моменты законопроекта, а именно: преподнесение закона как политического; вопрос юридической техники и соответствия закона и поправок к нему Конституции и Гражданскому кодексу; сомнения рациональности аргументации сторонников закона; соответствие содержания закона его названию; лоббистские настроения.  «Сегодня принципиально важна четкая единая позиция исполнительной власти по тексту закона и депутатским поправкам», - считает Минченко.

С. Наумов, Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ объяснил, что «сама концепция закона родилась из конфликтной ситуации, связанной с торговлей на розничных рынках» и считает, что закон принимать необходимо.

Кроме того, он прояснил спорные моменты  ст. 16 закона, которая не позволяет одной компании контролировать более четверти торговых площадей в пределах муниципального района или городского округа: «закон вступит в силу не ранее 2012 года, когда будет четкий ответ МЭР, ФАС, Росстат о методике, которая позволит принимать решения, связанные с признанием сделки о приобретении площадей недействительными».  С ним не согласен  А. Борисов, Председатель комитета ТП по торговле. «Четверть предприятий торговли находится на грани исчезновения, а мы закладываем до 2012 года долю неопределенности, которая только усугубит развитие отрасли», - заявил он. - «Закон нужен, но не этот и не сегодня». Кроме того, по его мнению, регулирование отношений между производителями и переработчиками должно происходить посредством  действующего гражданского кодекса, а не федерального закона.

В. Хайкин, Председатель Экспертного Совета по социальным программам при Полномочном Представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, отметил, что закон должен быть ориентирован на обращение товаров, а не услуг, поэтому необходимо «либо менять название, либо включать в закон услуги». Е. Сельвич считает закон просто несбалансированным – «Нужно сделать его документом более высшего порядка», - считает она - «невозможно  создавать одинаковые правила игры, закон должен содержать именно основы регулирования».

«Единство и борьба противоположностей»  - так охарактеризовал законопроект Л. Хасис, Председатель Президиума АКОРТ, Главный исполнительный директор X5 Retail Group N.V -  «Мы считаем, что он ужасен и по сути, и по содержанию, но вместе с тем и прекрасен, по сравнению с теми предложениями, которые лоббировались ранее». Л. Хасис указал на ряд поправок,  принятие которых, по его мнению, осложнит жизнь простых людей.

По итогам Круглого стола планируется подготовить сводное экспертное заключение для направления в  заинтересованные организации.