Казахстанский эксперимент: новый подход, предложенный российскими экономистами

16 июня 2009

В Институте современного развития состоялась презентация «Казахстанский эксперимент: новый подход, предложенный российскими экономистами», посвященная выходу в свет книги  «Взаимодействие государства, бизнеса и общества: позитивная реинтеграция».

 

Член Правления ИНСОРа, Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан рассказал о «позитивной реинтеграции» ––   новом подходе, разработанном в качестве теоретической базы для решения поставленных задач в Казахстане. Данный подход учитывает опыт и уроки российской модернизации начала 2000-х гг. и   базируется на 5 принципах:

- принцип «включенного третьего»;

- принцип «кооперация плюс конкуренция»;

- компенсация усилий коллективного действия;

- компенсационные сделки;

 - инфорсмент (правоприменение).

 

Научный руководитель Института  национального проекта «Общественный договор» Виталий Тамбовцев отметил общемировую проблему бюрократии и проблему внедрения стандартов административных услуг и рассказал о ближайшей запланированной в Казахстане работе -    экспериментальном опробовании контроля качества исполнения функций разного рода органов управления. «В этом вопросе мы опираемся на практический опыт, приобретенный  в нашей стране за последние 3 года по инициативе органа государственного управления, а именно -  ФАС», - отметил он.

 

 «В фокусе внимания нашей деятельности оказался не только малый, но и средний бизнес, и не только с точки зрения ведения бизнеса, но и с точки зрения его жизненного цикла», - отметил Генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей  Шаститко.   «В работе рассмотрены вопросы, касающиеся как создания бизнеса, так и вопросы взаимодействия с органами власти, а также  описаны контрактные взаимоотношения между малым, средним и крупным бизнесом, что  является одним из важнейших компонентов такого рода исследований».

 

Принципы позитивной реинтеграции легли в основу целого комплекса практических мер, предлагаемых для реализации в Казахстане: 12 инструментальных направлений, 16 проектов концепций нормативных актов, анализ функций и публичных услуг 24 органов власти и управления и др.

 

«В ближайшее время в Казахстане планируется пилотная апробация некоторых из мер, представленных в книге, и первые результаты мы ожидаем уже в октябре этого года», - заключил А. Аузан.