Проблемы и возможности использования международных рейтингов

14 мая 2009

В Институте современного развития состоялось  экспертное обсуждение на тему: «Проблемы и возможности использования международных рейтингов».

В обсуждении приняли участие ведущие эксперты: представители ИНСОРа, Высшей Школы экономики, экономического факультета МГУ, фонда аналитических программ «Экспертиза», компании «ЭКОРИС-НЭИ».

Обсуждались следующие вопросы:

-  насколько высок дефицит информации о международных рейтингах и индексах? В чем состоят потери от невнимания к международным рейтингам и индексам, насколько значимо их использование для диагностики проблем, выбора актуальных законотворческих инициатив?
- Какие правовые и институциональные механизмы содействия улучшению распространения, доступа и обмена информацией необходимо развивать для того, чтобы существенно повысились индексы конкурентоспособности России?
-  Какую роль играют и могли бы играть международные рейтинги и индексы в оценке результативности федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, как конкретно следует встраивать эти инструменты в систему Докладов о результатах и основных направлениях деятельности, Концепции долгосрочного развития до 2020 года, прочих документов планового характера?
- Какие ограничения препятствуют сегодня качественному и своевременному предоставлению информации в международные финансовые институты и организации, рассчитывающие рейтинги?
Международные рейтинги позволяют сопоставить на основе единых методик состояние в странах различных сторон общественной жизни: экономического развития, условий функционирования бизнеса, эффективности госуправления, развитости гражданского общества и других.

Такие рейтинги регулярно рассчитываются международными финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами, и представляют собой независимую оценку, вследствие чего выступают важным элементом международного имиджа государства.

В Российской Федерации в последние годы интерес к международным рейтингам в области экономики, инвестиционного климата, государственного управления, развития гражданского общества постоянно растет.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что «длительное отставание страны по совокупности рейтингов и их стабильное ухудшение в различных сферах общественной жизни, как правило, являются индикатором неблагополучного положения как в этих сферах, так и в социально-экономическом развитии в целом».

В ходе обсуждения участниками было внесено предложение о создании специального интернет-портала - «рейтинговая википедия», где каждый желающий смог бы оперативно найти любую информацию, касающуюся рейтингов.

Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что «к рейтингам надо подходить с осторожностью. Преувеличение значимости и достоверности оценок, полученных на основе международных рейтингов недопустимо. Использование такого рода оценок должно строиться на выверенной профессиональной основе, с пониманием всех их плюсов и минусов».