Экономическая и промышленная политика Баварии: уроки для российских регионов

9 апреля 2009

В Институте современного развития состоялось  представление книги «Экономическая и промышленная политика Баварии: уроки для российских регионов».

Руководитель авторского коллектива, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН, член Правления Института современного развития Руслан Гринберг подчеркнул, что «книга была задумана еще до кризиса, когда казалось, что конец истории уже наступил, однако сейчас  есть исторический шанс для России выйти из кризиса с другой экономикой. Есть все предпосылки для вступления в альянс научного потенциала России и инженерного и научно-технического потенциала Германии, с помощью которого мог бы быть совершен прорыв в российской экономике».

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Леонид Цедилин заявил, что «баварский опыт имеет  во многих составляющих  универсальное значение» и  особо отметил  роль малого и среднего бизнеса, который считается главным работодателем Баварии и является  важной составляющей успешного экономического и социально-политического развития страны.

С ним согласился заместитель директора Департамента - начальник отдела стратегического развития территорий Минрегиона РФ  Рафаэль Фаттахов:  «Те стратегические задачи, которые сейчас стоят в Министерстве регионального развития во многом перекликаются  с теми, что баварцам удалось сделать в послевоенный период: это упор на зоны экономического роста, развитие инфраструктуры федерального значения, развитие базовых для региона отраслей, социальные проекты. Несомненно, данный опыт будет необычайно полезен для работы в российских регионах».

«Между Россией и Германией много общего. Результаты баварской промышленной политики, осуществлявшейся со второй половины 20 века нужно признать впечатляющими. Несомненно, что большинство методов и приемов экономической политики, описанных в представляемом издании универсальны; само  исследование носит многоцелевой характер и будет интересно специалистам всех областей», - отметил, закрывая дискуссию, член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.