Федеральный центр и Северный Кавказ: Новые политические решения и новые вызовы

7 апреля 2009

В Институте современного развития состоялась  презентация доклада Центра политических технологий «Федеральный центр и Северный Кавказ: Новые политические решения и новые вызовы».
Доклад представили президент ЦПТ Игорь Бунин и руководитель Департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский.

«Северный Кавказ был и остается одной из самых проблемных территорий России как с социально-экономической, так и с политической точек зрения, вызывая повышенное внимание федеральной власти и нуждаясь в использовании особых управленческих подходов, учитывающих местную специфику», - заявил  И. Бунин, открывая дискуссию.

Представляя исследование, Р.Туровский рассказал о технологии проведения сравнительного анализа политической и социально-экономической ситуации в семи республиках Северного Кавказа, которое проводилось по  определенному набору параметров, позволяющему сделать ситуацию сопоставимой по всем регионам. Он отметил, что существующей проблеме решения пока не найдено. «Мы стремимся выйти на практический результат, который мог бы быть использован властями при принятии решений, но в настоящее время существует множество проблем:  дисбаланс этнического баланса и кадрового профессионализма; клановость; слабо задействованный ресурс госкорпораций; властная вертикаль; попытки выстроить коррупционные отношения с федеральным центром и др.»
Кроме того, «внутри этносов  идет серьезная борьба за властные позиции, при этом консолидация этносов почти недостижима, а устойчивая власть возможна только в виде полиэтнической коалиции»,  - добавил Туровский.
Особого внимания в дискуссии удостоился тезис о роли Федерального центра и степени его влияния.
«Социально-экономические и этнополитические проблемы национальных республик, активность элит и диаспор стали мощным стимулом для налаживания двусторонних связей между ними и центром». «Наличие множества «князьков» не позволяет создать почти ни в одной республике классического авторитарного режима и делать на это ставку центра в настоящее время неправильно, - подчеркнул Туровский, - они не смогут обеспечить устойчивость власти».

«Формирование профессиональной и ответственной власти в республиках Северного Кавказа, поддержка власти с помощью социально-экономической политики и контроль над ее деятельностью являются важней задачей федеральной власти в настоящее время», - заключили участники дискуссии.