Представление книги «Стратегии социально-экономического развития России: влияние кризиса»

6 апреля 2009

В Институте современного развития состоялось представление книги «Стратегии социально-экономического развития России: влияние кризиса».

Работу презентовали ведущие экономисты страны: Игорь Юргенс, Александр Аузан, Евгений Гонтмахер, Леонид Григорьев, Андрей Шаститко, Никита Масленников.

«Сам ход развития ситуации, предсказанный нами в предыдущей книге, приводит к тому,  что вектор модернизации будет создавать альянсы и мезальянсы, некую дихотомию на  политическом и экономическом треке. Несмотря на то, что модернизация является общим лозунгом для всех, есть группа лидеров, в том числе и внутри самого правительства, которые говорят о модернизации мобилизационного типа и есть вторая группа людей, которая говорит о модернизации институционального типа», - заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Мы начали с поиска стратегий, возможных для России в экономической сфере, мы продолжаем этим заниматься уже в кризис и с учетом его влияния и констатируем, что, как в любом демократическом обществе, единства быть не может, но мы обещаем, что данный мониторинг мы будем осуществлять и впредь, – отметил он.

«Во всем мире книги о кризисе пишутся в виде мемуаров. Уникальность данной работы в том, что она написана в самом начале кризиса за 9,5 недель», - подчекрнул Леонид Григорьев.

«Важность данной работы состоит в том, что создана площадка, на которой рождается плюрализм мнений, собраны различные точки зрения, которые также являются результатом совместной работы, собран анализ  уже первых месяцев прохождения кризиса и сделана попытка сформулировать конструктивные предложения», – подчеркнула Анна Белова.

Евгений Гонтмахер  отметил, что в книге «удалось вскрыть те проблемы, которые нарастали в «туманные годы», проблемы в экономической и социальной средах. Очевидно, что при снижении промышленного производства, ВВП – социальные проблемы будут нарастать и через несколько лет будет невероятно сложно вернуться к нормальному рынку труда».

«Еще в декабре кризис затронул кроме  прочего и взаимные ожидания, существующие между властью и бизнесом в стране, - заявил Александр Аузан, - Я рад, что открыта полемика и есть возможность делать следующий шаг. Невозможно провести никаких изменений, если вы не имеете поддержки определенной группы интересов, - заключил он.