Всероссийский Форум руководителей предприятий - производителей электроники «Новая электроника России»

26 марта 2009

в Институте современного развития состоялся Третий Всероссийский Форум руководителей предприятий - производителей электроники «Новая электроника России».

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов отметил, что сама тема «Новая электроника России», привлекает особое внимание, поскольку российская инженерная школа – это особая школа уникальных решений и разработок, и отрадно, что отрасль, наконец-то, научилась зарабатывать деньги сама. Вместе с этим хотелось бы услышать общее отраслевое мнение и понять, что необходимо изменить в регулировании, в правилах игры; убедиться в самостоятельности отрасли в целом, конкурентоспособности ее товаров, а также увидеть четко оформленную инициативу, которая в дальнейшем позволила бы работать с ней органам исполнительной власти», - подчеркнул Д. Северов.

Артем Шадрин, Заместитель директора департамента стратегического Управления программ и бюджетирования Министерства экономического развития рассказал о направлениях, которые прорабатывает министерство с точки зрения возможных мер содействия конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей российской экономики. Это налоговая политика, налоговое администрирование; расширение спроса на продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности; содействие повышению инновационной активности бюджетного сектора экономики; содействие инновационной активности самих компаний; поддержка экспорта и содействие самоорганизации отрасли.

«Вся отрасль находится в глубоком структурном технологическом кризисе», - отметил Заместитель министра МИНПРОМТОРГА России Юрий Борисов, - предоставив данные анализа ситуации за 2008г. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что нужно начинать с элементной базы».

«Крайне важно закрепить позитивную тенденцию развития собственного производства в России, - заявил представитель Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Однако камень преткновения последних лет – это пошлины на компоненты. Необходимо найти здравый баланс между пошлинами на компоненты и пошлинами на продукцию», - сказал он.

В результате дискуссии участники сформулировали основные планы работы на 2009 год:

-создать стратегию развития до 2015г;

- добиться понижения пошлин на электронные компоненты;

-добиться изменения заградительных пошлин на импортную продукцию;

- добиться изменения порядка уплаты НДС.