Microsoft Research и новые области вычислений

19 марта 2009

В Институте современного развития состоялась лекция Корпоративного вице-президента Microsoft Дэниела Линга «Microsoft Research и новые области вычислений».

Дэниел Линг подробно рассказал о компании Microsoft Research - лаборатории, которая занимается долгосрочными фундаментальными исследованиями. «Наша задача состоит в том, чтобы раздвигать границы возможного во всех областях, в которых мы работаем», - отметил Д. Линг в самом начале своего выступления.

В частности, он отметил 3 причины, по которым Microsoft Research представляется важным заниматься фундаментальными исследованиями:

- работа в области, где базовые технологии развиваются очень быстро;

- идеи и принципы, разрабатываемые в компании, могут быть применены и в других областях;

- информационные технологии могут помочь найти решение многих социальных проблем.

«Важная задача лаборатории – обеспечить перспективное развитие продуктов Microsoft», - отметил Д. Линг. В качестве одного из примеров, когда проект начинался как чисто исследовательский был представлен продукт Microsoft surface – интерактивная поверхность - в котором объединены возможности проекции изображений и технологии компьютерного зрения, что позволяет полностью пересмотреть способы взаимодействия с компьютером.

Одной из важных задач для Microsoft Research в настоящее время является изучение возможности сотрудничества с российскими научно-исследовательскими центрами.