Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования в современной России

12 марта 2009

В Институте современного развития состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования в современной России».

Участники отметили, что выбор инновационного развития России в качестве одного из главных приоритетов государственной политики является адекватным ответом на вызовы современной глобальной экономики.

Открывая мероприятие председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев отметил, что вопрос «Каким образом можно продвинуть механизмы венчурного и посевного финансирования в России?» обсуждается уже год и на каждом собрании собираются люди, которые одновременно ставят вопросы из совершенно разных областей. «Нет единой точки зрения относительно того, что нужно финансовому сектору с одной стороны и предпринимателям с другой стороны, чтобы все нормально заработало, и при этом в правительстве до сих пор не возникла структура, которая была бы «папой» для области инноваций и высоких технологий, и которая бы лоббировала их интересы», - отметил он.

В условиях экономического кризиса вопросы развития венчурной отрасли и малого инновационного бизнеса становятся особенно актуальными. Об этом в своем выступлении рассказал Директор по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев. Говоря о глобализации, он заявил, что разделяет точку зрения о несуществовании в мире локальных венчурных рынков. «Каждая страна, которая добилась успехов на технологичном рынке максимально использовала возможности и мирового рынка. Компании всегда должны искать возможность расширения рынков сбыта, которые сейчас, во время кризиса, практически безграничны», - резюмировал Я. Рязанцев.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Горемыкина, Цокол и Партнеры» Елена Горемыкина подчеркнула, что в настоящее время существует проблема корпоративного законодательства и рассказала о поправках в закон, принятых недавно. «Роль государства в решении вопросов приспособления корпоративного законодательства к венчурному инвестированию в данном аспекте решена», - заявила она. Однако не все участники мероприятия согласились с ней.

Участники дискуссии приняли Резолюцию, в которой обратились в Правительство РФ и Минэкономразвития РФ с просьбой продолжить дальнейшее развитие венчурной индустрии и принять решение о создании системы фондов посевного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства.

Резолюция Круглого стола «Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования в современной России»

Пресса о круглом столе