Заседание рабочей группы, созданной по решению участников Круглого стола «Национальная безопасность информационных технологий»

26 февраля 2009

В Институте современного развития (ИНСОР) состоялось второе заседание рабочей группы, созданной по решению участников Круглого стола «Национальная безопасность информационных технологий».

Предметом обсуждения была итоговая редакция проекта Обращения к Президенту Российской Федерации.

Заседанию предшествовала двухмесячная дискуссия участников рабочей группы о содержании готовящегося документа. Результатом этого обмена мнениями стал вариант проекта Обращения, в котором было учтено большинство замечаний и предложений представителей сообщества свободного программного обеспечения, российских разработчиков проприетарного ПО, а также мирового лидера в области операционных систем, контролирующего более 90% российского рынка – компании Microsoft.

Особенно сложным было решение воздержаться от высказывания каких-либо технических предпочтений на этом этапе и отложить вопросы, связанные с архитектурой будущей системы на первый этап реализации проекта, после проведения всех необходимых дискуссий и выбора конструкторов. Вместо этого подписанты Обращения подчеркнули, что они не призывают Президента дискриминировать проприетарное ПО в пользу свободного, или наоборот. Главная задача проекта – преодоление Россией технологической зависимости от отдельных игроков рынка. Важной частью принятого документа является тезис, что все разработки, ведущиеся за средства налогоплательщиков, должны быть открытыми. Необходимо создать единый государственный репозиторий ПО, заказанного за счёт бюджетных средств.

После часовой дискуссии и внесения последних правок участниками заседания было решено поручить депутату Государственной думы, председателю подкомитета по технологическому развитию И.В. Пономареву направить согласованный текст Президенту РФ и в СМИ. При этом каждый представитель отрасли ИКТ, как в личном качестве, так и качестве представителя той или иной организации, может и далее присоединяться к разработке этого документа.