Заседание Экпертного совета при Совете при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике

9 апреля 2008

В Институте современного развития состоялась научно-практическая конференция «Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики».

Организаторы конференции: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Институт современного развития (бывший РИО-Центр) под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства образования и науки РФ.

В работе приняли участие Министр образования и науки РФ А.Фурсенко, председатель Правления Института современного развития И.Юргенс, и.о. директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ В.Васильев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Н.Комлев, представители IT-компаний, научных и учебных институтов, эксперты и специалисты.

Конференция была посвящена актуальным вопросам подготовки квалифицированных специалистов в области информационных технологий.

В основных секторах российской экономики стоит задача достичь как минимум четырехкратного роста производительности труда за 12 лет. Перед отечественными предприятиями стоит задача повышения конкурентоспособности внутри страны и на мировых рынках.

Внедрение информационных технологий способствует росту производительности труда. Поэтому развитие информационных технологий — это не узкоотраслевая задача, а одна из мер по стимулированию инновационного развития экономики в целом.

По данным исследований имеется как минимум трехкратный разрыв между выпуском ИТ-специалистов и потребностями российской экономики. Это приводит к ограничению темпов экономического роста страны в целом, а не только самой ИТ-отрасли.

Наряду с численностью специалистов большого внимания требуют и вопросы качества их подготовки. Необходимо готовить специалистов, владеющих современными технологиями и востребованных российской экономикой. При организационной поддержке Мининформсвязи РФ ассоциацией АП КИТ подготовлены профессиональные стандарты (квалификационные требования) в области информационных технологий. Профессиональные стандарты описывают должности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации в соответствии с квалификационными уровнями. Надеемся, что они окажутся полезным инструментом при разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) профессионального образования и профессиональных образовательных программ учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.