Центр европейских реформ о вызовах для Европы

13 января 2020

Британский Центр европейских реформ (CER), партнер ИНСОРа, познакомил с результатами «мозговой атаки» полусотни известных экономистов касательно реальных вызовов для Европейского союза. Инициатива Центра реализовывалась с середины ноября c презентацией итогов накануне рождественских отпусков.
Презентация документа «Пять вызовов для Европы» (Conference Report: Five Challenges for Europe) начинается ссылкой на сотрудника журнала “Economist”  Д. Робинсона. В начале декабря он в твиттере запросил мнения о важнейших вызовах Европе. Ответы в основном сводились к «росту фашизма», брекзиту и «российской агрессии».
На самом деле, по разумению Центра, вызовы гораздо шире и носят структурный характер. Об этом шла речь в дискуссии, на ход и выводы которой предлагается обратить внимание.
Выделены пять «самых серьезных проблем» для Европы — старение населения, ужесточение конкуренции между США и Китаем, тупики реформы еврозоны, изменение климата и неравенство регионов континента. По мнению участников, экономические проблемы и региональное неравенство являются важными причинами политических неурядиц. А другие три вызова в этом десятилетии наконец заставят национальные правительства выбрать такие варианты действий, которые приведут или к реальным достижениям, или к проигрышу. Время паллиативных решений проходит.
В списке выводов — с учетом того, что ЕС остается ключевым инструментом преодоления основных вызовов Европе, необходимы коллективные действия его членов при тесной кооперации с соседними государствами вместе с повышением голоса нового поколения политиков, активистов и аналитиков.
Полный текст доклада:
https://cer.eu/sites/default/files/conf_report_ditchley19_15.12.19.pdf