Мировая война или революция - чего ждать?

16 апреля 2019

13-14 апреля прошла ежегодная ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Главная тема прошедшего собрания – «Мировая война или революция – чего ждать?» - сама по себе задала тональность обсуждений. Ссылаясь на «мнения многих комментаторов», организаторы отметили, что «обстановка в мире приобретает предвоенные очертания». В этих условиях серьезной аналитики заслуживает вопрос о применимости классических навыков дипломатии и о возможности потери дипломатией своей традиционной функции. Наконец, в эпоху динамичной турбулентности в мире российское общество оказалось не готовым к переменам и поэтому в политической повестке дня возникает вызов готовности общества к новым виражам  мировой политики, к сохранению и укреплению его единства – как и всей социально-политической конструкции.

На сессии, посвященной проблемам традиционной дипломатии, выступил министр иностранных дел РФ С. Лавров. Ответы на вопросы участников прозвучали в закрытом режиме. Стоит отметить, что, по наблюдениям Сергея Кулика, который участвует в работе СВОПа со времен его зарождения, нынешнее ежегодное общение С. Лаврова с членами Совета представляется одним из самых откровенных, интересных и содержательных с апреля 2004 г. – его первого приезда на ассамблею в качестве министра.

Также на ассамблее вниманию членов СВОП была предложена книга из серии Библиотека Института современного развития «Русские на Западе».