Украинский вопрос и европейская безопасность

16 июля 2018

10 июля в Брюсселе перед открытием саммита НАТО состоялось заседание экспертной группы высокого уровня по теме "Новое в европейской безопасности", участие в работе которого принял Председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс.

В своём выступлении Игорь Юргенс указал, что урегулирование на Украине сталкивается с новыми вызовами и рисками, и далеко не все из них контролируются российской стороной. В числе таких факторов - разворачивающаяся на Украине предвыборная кампания, появление новых кандидатов с новыми идеями по поводу Крыма и проблемы неподконтрольных территорий на востоке страны, ослабление позиций президента Украины Петра Порошенко, активизация радикальных сил, мало зависимых от президентской власти и активно готовящихся к вооруженному решению.

Не приходится в последнее время говорить об эффективности "нормандского формата"; участвующие в нём западные лидеры не имеют достаточных возможностей, либо достаточного желания, чтобы обеспечить реальную отдачу от его функционирования. Не видно результатов и  диалога Волкер-Сурков.

В связи с этим, полагает Игорь Юргенс, рискованно завязывать всю проблематику системы международной безопасности по линии Россия-Запад на украинском вопросе. Будущее договора по РСМД, ограничение стратегических и обычных вооружений, сирийский конфликт, денуклеаризация Корейского полуострова, взаимодействие вооруженных сил России и стран НАТО в европейском регионе - по всем этим и другим вопросам крайне необходимо восстановление постоянного оперативного диалога, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО.
Безусловно, разрешение украинской проблемы остается существенным аспектом налаживания глобальной безопасности. Но это не должно быть препятствием для прогресса по иным направлениям.
Конструктивная часть выступления была поддержана бывшим заместителем генерального секретаря НАТО, бывшим послом США в России Александром Вершбоу. Эксперты выразили намерение усилить активность на "втором", общественном треке дипломатической работы, чтобы способствовать продвижению диалога.