Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире

14 февраля 2013

Вышла из печати новая книга И. Юргенса и С. Кулика. Что означал для России «европейский выбор» в прошлом, что дал он нам в настоящем, как способен повлиять на наше будущее? На эти вопросы отвечают авторы монографии «Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире».

Первая часть работы посвящена более чем тысячелетней истории отношений России с зарубежной Европой. Во второй части дана развернутая характеристика взаимодействия Российской Федерации с Европейским союзом и отдельными странами-членами ЕС в последнее десятилетие. Особое внимание уделено договорно-правовой составляющей этих отношений.

Содержание:

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: Рывок на обочину (к итогам 2012 года)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «Подмороженное время» Восточной Европы. От Киевской Руси до воцарения Петра I. — «Отрасль единого семейства». 1689—1856. — На ярмарке державного тщеславия. 1856—1917. — От великой войны к великой войне. 1917—1945. — Два мира — две Европы. 1945—1991.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Новая Россия в новой Европе. — «Дорожные карты» середины 2000-х. — Долгий путь к новой системе безопасности. — Три интеграции. Между расширением Евросоюза и попытками укрепления СНГ. — Энергодиалог на разных языках. — Партнёрство для модернизации.

Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире (pdf)