Публикации

Я. Урбанович. Никогда не было, — и вот опять

By 04.06.21 23 июня, 2021 No Comments

Что бы там ни говорили и не писали про белорусскую историю с самолётом, про обострение конфликта на Ближнем Востоке, про последние резолюции европаламента по России и проч. – самым важным мировым событием на сегодня является предстоящие переговоры Байдена с Путиным и ожидание их. Прогнозы и догадки на сей счёт (что кому от этого саммита нужно и какие результат он может иметь) – главное общее место текущей интернет-публицистики.

Предлагаю, тем не менее, провести мысленный эксперимент, предположив, что стороны идут на такую встречу из добрых и чистых соображений: сделать мир если не лучше, то безопаснее. И это им уже чуточку удалось: узнав о предстоящей встрече, люди вздохнули с некоторым облегчением. До сих пор картинка выглядела примерно так: два неслабо гружёных состава мчатся навстречу друг другу, реально рискуя столкнуться. А тут появилась надежда, что крушения удастся избежать. И это уже хорошо!

Почему перспектива крушения была и остаётся такой близкой, такой возможной? Да потому, что неслись составы по однопутке, проложенной, кстати, очень давно. Причём многие из тех, кто в вагонах, улюлюкали и подзадоривали при этом машинистов: «Давай-давай, быстрей-быстрей – встречный обязательно испугается и отвернёт в сторону». А отвернуть быстро в сторону невозможно: это же поезд, это рельсы!..

Затеплилась надежда, что составы, может, и разъедутся. Уже меняется риторика, звучат неожиданные мысли. Например, госсекретарь сказал, что Америка больше за демократию воевать не будет. И за «Северный поток-2» войны не будет. Ну, не хотят американцы ссориться с немцами, и их можно понять. Германия – локомотив ЕС, а без договорённостей и добрых отношений с ней невозможно договариваться с Европой в целом. И вообще, зачем бодать локомотив? Он же всё-таки локомотив!

Уместен, однако, вопрос: что делать, чтобы совсем избежать столкновения и не допускать подобных рисков в будущем? Выражаясь языком железнодорожников, ответить можно так: следует развивать путевое хозяйство: строить разъезды, стрелки, а также иные пути – вторые, запасные, обходные, куда состав мог бы перейти при необходимости. А для этого каждому начальнику поезда следует активно работать со своим обществом, потому что нынче и там, и тут оно доведено до опасного градуса напряжения и, похоже, готово только улюлюкать.

У каждого из машинистов есть свои бригады, пассажиры, советники, «глубинные» и т. д. С ними и нужно активно работать, причём, в ближайшее время обычными методами сделать это будет очень непросто. Традиционные каналы коммуникации «окостенели» и пребывают в недопустимо ангажированном пропагандистском формате; им трудно свернуть с накатанных рельсов. Поэтому следует заняться созданием новых форм и площадок для дискуссий и обмена идеями. Либо использовать те площадки, которые не очень запятнали себя спевками в пропагандистских хорах.

Это могут быть неправительственные и независимые форумы: региональные, профильные конференции, регулярные встречи специалистов, экспертов и т. д. Я сам долго занимаюсь ведением одной из таких площадок («Балтийский форум») и могу сказать, что такие встречи чрезвычайно полезны. Они позволяют «обкатывать» аргументы, создают доверительную атмосферу и условия, чтобы стороны могли услышать друг друга, понять логику оппонента. Происходит это без всяких обязательств, но при этом с возможностью оттранслировать полученное, обсуждённое, оговорённое в центры власти, в центры принятия решений.

Считаю, было бы правильно, если эти новые или актуализированные площадки создавались и развивались бы подальше от традиционных политико-дипломатических центров и поближе к тем линиям разлома, где «подогреваются» мировые проблемы. В том числе в моей родной Латвии.

А вот чего сторонам точно не стоит делать, так это заниматься решением проблем друг друга; фокусироваться следует на решении проблем собственных. Иначе вместо «разрядки» продолжится обоюдная «зарядка». Запад будет спасать чеченских геев и крымских татар, а «звёзды» политических шоу на российском ТВ будут злорадствовать и язвить: вот раньше в Америке били негров, а сейчас негры бьют всех остальных. И не нужно лезть в чужие дела, напротив, полезно уважать чужие неврозы и «красные линии», не покушаясь на них.

Второе. Не следует работать с оппозицией в другой стране так тупо и непосредственно, кроя её по своим лекалам. Одежду по чужим меркам, можно, конечно, пошить и её даже потом надеть, но долго она не прослужит и радовать не будет. Рано или поздно либо придёт в негодность, и её придётся «спрятать».

Следует воздерживаться от инструментальной поддержки оппозиции у своего партнёра. В таком случае оппозиционные политики (среди них немало и умных, и здравых людей) не будут рассчитывать на внешние указивки, методички и деньги, покинут зону относительного комфорта и вынуждены будут идти в народ, работать с массами. Так не раз бывало в истории. Оппозиция тогда будет формироваться по-другому, и это будет совсем другая оппозиция: жизнеспособная, сильная и авторитетная в своей стране (а не за границей). С которой власть будет говорить и работать. Если генезис оппозиции связан со своей национальной почвой, то ей нипочём обвинения в экспорте революции.

Последнее, чего, на мой взгляд, не следует делать. Не следует считать другой народ глупее своего, это вредная установка. Нехорошо скатываться в культуртрегерство или, напротив, в высокомерие, в пренебрежение, в эгоизм, в декларацию собственного превосходства. Каждый народ, каждое государство пришли в сегодняшнюю точку времени собственным путём, имея за плечами огромную историю, подчас трагическую, подчас победную. Её следует изучать и уважать, а не судить!

Наконец, поделюсь еще одним предложением, которое многим покажется, может, слишком радикальным. Считаю, чтобы снять зашоренность, напряжённость, улюлюканье на местах, нам всем необходимо как можно больше общаться – не только политикам, дипломатам, экспертам, но и обычным людям. Поэтому для ЕС будет правильно в самые короткие сроки ввести безвизовый режим в отношении России и России в отношении как минимум Европы. Технические вопросы на сей счёт уже решены и оговорены много лет назад.

В ЕС к безвизовому режиму с РФ относятся как к морковке, держа которую перед носом, можно привести осла в правильные ясли. Это следует из многих заявлений европолитиков. Отсутствием безвиза, по их мнению, следует наказывать, введением безвиза – поощрять, что совершенно неверно. Между прочим, необходимость брать визу не является препятствием, например, для тех, кого называют коррумпированной элитой путинского режима. С ними всё в порядке, они ездят, куда хотят. А у большинства простых людей, которые и составляют общество и на которых можно рассчитывать и при переменах, и при формировании новой политической системы, с визами проблемы, – и денежные, и организационные. Приоткрыв границы, как только это позволит ситуация с ковидом (признавая при этом прививки друг друга и остальное) можно разрядить обстановку быстрее.

Люди должны общаться, взаимопонимания без этого не достичь. Трудно переоценить эффект для российского общества от свободного посещения Евросоюза гражданами РФ.

«Страной святых чудес» называл Европу Достоевский, повторяя строчку Хомякова. Конечно, это следует отнести, в первую очередь, к «классическому» Старому свету. Но и нынешнюю Европу русскому человеку полезно будет увидеть, особенно «старые» ее страны, погулять по улицам древних городов, посмотреть, пообщаться, позадавать вопросы, сравнить старое и новое, свое и чужое. И станет понятнее, какая будет польза обществу от многопартийности, конкурентной политики, независимых судов, самостоятельности самоуправлений. А также, зачем нужно защищать и поддерживать тех, кто слаб, и кто в меньшинстве.

Кажется, именно таких настроений и подвижек добивается от России коллективный Запад? Тогда нужно открыться, иначе Запад распишется в собственном двуличии и ханжестве. И опять сработает «эффект Солженицына». Когда этот большой писатель, нобелевский лауреат, изгнанный вождями СССР с родины, приехал в США – он решил поначалу, что оказался в правильном месте, в стране, которая борется с «русофобским большевицким режимом». Но со временем Александр Исаевич понял, что борьба та ведется не с большевиками и Советами, а с русскими и с Россией…

Пессимистический постскриптум. Начавши за здравие, завершаю за упокой. События, пусть по-разному, но похожие на будущий саммит Байдена и Путина, в истории XX и XXI века бывали не раз. Тут можно вспомнить и «дух Женевы», и Хельсинки, и встречу в Рейкьявике. И всякий раз были надежды, и они поначалу в чем-то оправдывались, и возникал оптимизм. А потом наступали заморозки, и приходило разочарование. И так оно случится и на этот раз, если «большие люди» будут говорить и действовать без уважения друг к другу и без желания понять и услышать партнера.

См.: https://echo.msk.ru/blog/urbanovich/2848892-echo/