Публикации

С. Кулик. Тема климата и трансатлантический мост

By 22.03.21 29 марта, 2021 No Comments

Климат — в ключевых приоритетах повесток ведущих международных площадок. Уже в январе тема громко прозвучала на Всемирном экономическом форуме. В начале года в Нидерландах прошел Саммит по адаптации к изменению климата. Впереди — встреча Группы семи (июнь), Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию ООН (июль), Генеральная Ассамблея ООН (сентябрь), саммит Группы двадцати (октябрь).

Из свежих добавлений — намерение нового президента США организовать в конце апреля климатический саммит с очевидным намерением вернуть лидерство в гонке на этом «горячем треке», с которого сошел предшественник Байдена. Ожидается, что там американский лидер, помимо прочего, заявит более амбициозные и поэтому более привлекательные для мирового сообщества «определяемые на национальном уровне вклады» в обязательства по выполнению Парижского соглашения по климату (один из обязательных «вкладов» — сокращение выбросов парниковых газов).

«Вишенка на торте» — конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Великобритании (ноябрь). На это главное мероприятие года и будут нацелены дискуссии на отмеченных выше форумах. Стоит отметить, что его официальные организаторы, Великобритания и Италия, оказались в нынешнем году председателями Группы семи (G7) и Группы двадцати (G20) соответственно. У них, естественно, свой интерес к дебатам по климату в этих Группах и к плодотворной работе ноябрьского мероприятия. На подготовку последнего также будут нацелены переговоры в первой декаде июня под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Один из главных и самых интересных объектов наблюдения за ходом работы по глобальной повестке — диалог между США и Европейским союзом. Климатическая тема выступает в роли важного инструмента при ремонте трансатлантического «моста» после похождений по нему Д. Трампа. О пользе такого инструмента стороны могут начинать рассуждать уже по результатам апрельского саммита.

Известно, что Европейский союз всегда стремился натянуть на себя майку лидера в климатической гонке, и с уходом с дистанции Д. Трампа амбиций и энтузиазма ощутимо прибавилось. Сейчас ЕС имеет заметную фору — как по уже произведенным сокращениям выбросов, так и по принятым обязательствам. Дж. Байден, вероятно, на апрельском саммите, дабы воодушевить партнеров, даст уверения в сокращении выбросов к 2030 г. наполовину от уровня 2005 г., а к 2050 г. пообещает их вообще обнулить. А ЕС уже представил обязательства сократить к 2030 г. выбросы на 55%, но от уровня более «грязного» для него 1990 г. — точки отсчета Парижского соглашения и его предшественников (Киотские протоколы). Не говоря об обнулении к 2050 г. Другими словами, «более амбициозные», чем ранее, планы Вашингтона все равно несколько отстают от европейских. Но и это, как считают не только в Евросоюзе, но почти во всех столицах мира, идея, достойная одобрения.

Впрочем, для амбициозных заявок у Дж. Байдена есть свои ограничители — в основном, в самих США. Там многие жители и часть предпринимателей по разным мотивам отнюдь не в восторге от намерений ввязываться во всемирную борьбу за климат — и предшественник Байдена имел здесь немалую поддержку. То же происходит в стенах Капитолия, о чем мы уже писали.

Европейский союз нуждается в конструктивном вовлечении в климатическую повестку Китая — не только важного игрока, но и одного из передовых «загрязнителей». На этом фронте в Брюсселе принимают во внимание множество факторов и препятствий.

Один из факторов — конкуренция технологий. По низкоуглеродным технологиям европейцы и американцы начинают отставать от Китая, и в этом им видится серьезный вызов на перспективном рынке средств борьбы за климат. Не удивительно, что Евросоюз в недавно одобренном многолетнем бюджете на треть поднял научно-исследовательские расходы на эти цели. Тем не менее, это отнюдь не гарантирует должное укрепление позиций в соревновании с Китаем. Поэтому не исключено, что Брюссель пойдет на более тесную кооперацию с Соединенными Штатами, а также с Канадой и Австралией для защиты от китайского наступления. К этому же подвигает и существенная зависимость от Китая на рынке редкоземельных материалов, необходимых для разных технологий. По всей видимости, такая задача будет анализироваться на разных «междусобойчиках» США и их европейских партнеров (в «семерке», при встречах на «двадцатке», на мероприятиях в ООН), — в том числе в рамках климатических обсуждений

Сергей Кулик