Публикации

С. Кулик. Приятный подарок в сфере кибербезопасности

By 19.03.21 26 марта, 2021 No Comments

В ООН одобрен доклад Рабочей группы открытого состава по проблемам информационной безопасности — РГОС (Open-Ended Working Group — OEWG). Причем одобрен единогласно. Это важное событие на данном, всё более спорном и усложняющемся направлении ведения мировых дел.

Образованная в середине 2019-го РГОС вовлекла около 150 стран и почти два года работала над докладом. В вероятности его принятия, да еще консенсусом, многие эксперты сомневались — тем более, при заметно ухудшающемся международном фоне.

Доклад не является прорывным документом, обязательным для исполнения. И все же стоит отметить одно новшество: это первый материал, принятый в режиме «открытого состава», когда представители всех членов ООН могли участвовать в этой важной группе.

Нужно также отметить, что по букве и духу доклад — в русле материалов Группы правительственных экспертов — ГПЭ (Group of Government Experts — GGE), которая работала c 2004 г. в более ограниченном и закрытом составе (до 25 стран). Она предлагала весьма профессиональные рекомендации, но со времени последнего серьезного доклада в 2015 г. ее деятельность по проблематике киберугроз была практически заморожена ввиду растущей конфликтности в сфере международных отношений. В том докладе были предложены, хоть и компромиссные, но серьезные принципы, нормы и правила поведения государств при использовании информационно-коммуникационных технологий. Однако дальше возможности для компромиссов были исчерпаны, и после российской инициативы по образованию РГОС обсуждения в ООН перешли на двусторонний трек — в РГОС и ГПЭ. А пятилетняя «заморозка», казалось, свидетельствовала, что повторения успешной истории с докладом 2015 г. уже не будет.

В РГОС с таким обширным списком участников, естественно, выражались разные и временами противоположные позиции. Тем не менее, компромисс на единогласной основе достигнут, причем в более широком, чем пятью годами ранее, составе. На последнее стоит обратить особое внимание: принятие доклада впервые засвидетельствовало, что тема международной безопасности в киберпространстве теперь действительно с интересом обсуждается в ООН почти всеми ее членами.

Не исключено, что ГПЭ прекратит свое существование по окончании срока полномочий в этом году. Без пролонгации и, вероятно, с заменой на другую площадку, созданную по инициативе Вашингтона. А вот работа РГОС будет продолжена с уже имеющимся мандатом до 2025 г.

См.: Open-ended Working Group on Developments in the Field of Information and Telecommunications in the Context of International Security. Final Substantive Report
Open-ended Working Group on Developments in the Field of Information and Telecommunications in the Context of International Security. Third substantive session. 8–12 March 2021. Chair’s Summary
См. также проект предметного доклада РГОС от 19 января 2021 г. в русском переводе.

Сергей Кулик