Публикации

С. Кулик. Климат в международной повестке-2021

By 17.12.20 23 декабря, 2020 No Comments

Впереди — очень важный год для международных усилий на климатическом фронте. По задумке Генерального секретаря ООН, в 2021 г. образуется международный клуб за углеродную нейтральность, и не исключено формирование «поистине глобальной коалиции». Выражается надежда и на то, что следующий год окажется «годом качественного скачка к углеродной реальности».

Планка приоритетности и актуальности климатической темы в глобальной повестке поднимается благодаря тому, что политические сообщества всё яснее осознают необходимость поторопиться с решением проблемы. Данные по динамике потепления, предлагаемые авторитетными центрами, внимательно отслеживаются в правительственных и международных структурах. Тем более, что фоном для таких данных оказываются всё новые погодные катаклизмы, с их растущей широтой и стремительностью. Из ключевых экспертных рекомендаций на следующий год: хватит заниматься разминкой, мир приближается к точке невозврата, входит на прямую дорогу к неумолимому глобальному потеплению и сопутствующему учащению природных и иных катастроф.

Неприятные климатические тренды уже были кратко обозначены в наших материалах. Добавим, что несмотря на межгосударственные усилия по контрою над выбросами, пока не получается выйти на путь низкоуглеродного развития. Не получается даже остановить рост выбросов. В 2011—2018 гг. он составлял чуть меньше 1,5%, что всего лишь на процент ниже уровня предыдущего десятилетия. Правда, в 2019 г. удалось избежать наращивания — не исключено, что временно.

Но сейчас, пожалуй, более действенный стимул для оживления правительственных и международных структур — растущее давление широкой общественной коалиции. Всё больше озабоченной нынешними катаклизмами (в том числе динамикой возникновения пожаров) и будущими неприятностями — не исключено, и экзистенциального порядка. Эта коалиция довольно энергично накачивала мускулы во второй половине уходящего десятилетия.

Казалось бы, пандемия существенно изменит настроения и понизит энергию коалиции (в которую входят и муниципалитеты крупнейших городов планеты). На деле получилось, что и в нынешних драматических условиях уровень тревоги населения по поводу климата во многих развитых странах (особенно в Европе) оказывается всё равно выше даже обеспокоенности пандемией. Это, со ссылками на данные опросов, также отмечалось в недавних материалах Института.

Поэтому можно понять повышенное внимание руководства ООН к международной климатической повестке на следующий год и к подготовке ежегодной конференции по климату в Великобритании в ноябре (перенесенной с 2020 г. из-за пандемии). Не удивительна и решимость поставить климат в центр внимания председательствующими в 2021 г. в «Группе 20» Италией и в «Группе 7» Великобританией, руководство которых оглядывается на настроения своих избирателей. Последние, стоит подчеркнуть, оказывают существенный прессинг на крупный бизнес.

Международная повестка-2021, скорее всего, прямо или косвенно и с разными акцентами будет ориентирована на возрастающее значение экологических вопросов в списке глобальных, региональных и национальных приоритетов. А отсюда — на более внимательный, чем ранее, разбор проблем и решений, в том числе по «зеленому» нормативно-правовому регулированию.

Она также не сможет не учитывать темпы и масштабы развития новых технологий, особенно возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С их использованием в качестве инструмента как для борьбы с изменением климата, так и для ускорения перехода от традиционных энергоресурсов к новым (т. н. «энергопереход»). На этом треке будут просматриваться и интересы стран и корпораций в условиях ужесточающейся конкуренции за рынки и ресурсы. Например, между заметно успешным на этом поприще Китаем и сильным в «зеленых технологиях» Евросоюзом, особо не скрывающим этот интерес в своей высокой активности на климатическом фронте.

Так, на соответствующие инвестиции (climate-friendly investment) ЕС недавно решил выделить 30% из 750 млрд евро по стимулирующему плану (принятому из-за пандемии) и из 1,1 трлн евро бюджета ЕС на 2021—2027 гг. Значительная часть этих масштабных сумм будет потрачена на необходимые технологии.

В свою очередь, в такой ситуации не может не усиливаться сопротивление лоббистских коалиций в защиту традиционных энергоресурсов c их отлаженными технологическими цепочками и инфраструктурой. Существенным аргументом в предстоящих дебатах на международных площадках останутся высокие социальные риски в регионах добычи, переработки и доставки этих ресурсов.

Здесь им противостоят сторонники уменьшения, по возможности до минимума, углеродного следа в глобальных производственных цепочках. Эта группа в последнее время усиливается. Только к инициативе Science Based Target присоединились более тысячи крупных компаний, имеющих в своем кармане 3,6 трлн долл. и с ежегодным углеродным следом больше, чем у всей Франции. Они пообещали понизить выбросы до обоснованного наукой уровня, 340 из них — достигнуть углеродной нейтральности, а 270 — перейти полностью на ВИЭ. Это, впрочем, требует значительных затрат на «зеленые» технологии, на улавливание и хранение выбросов и др.

Растущая приоритетность климатической темы способна оказывать воздействие на важные решения крупных игроков. На будущий март намечена публикация пятилетнего плана Китая на 2021—2025 гг.; тогда станет понятнее, насколько выполнимы заявленные недавно Пекином планы достичь углеродной нейтральности к 2060 г.

На Австралию уже оказывается заметное давление по поводу будущего ее угольной промышленности. А Бразилия все ближе к серьезным решениям касательно защиты тропических лесов от вырубки. Банки Южной Кореи и Японии, обильно спонсирующие проекты традиционных источников энергии, стали ощущать определенный дискомфорт из-за обвинений в том, что их действия идут вразрез с обязательствами их же правительств по углеродной нейтральности.

Давление может сказываться и на крупных проектах. Например, ширится критика той части китайского «Шелкового пути», которая стимулирует развитие угольной промышленности в ряде азиатских стран.

Россию в качестве одного из ведущих мировых игроков и участников в международной повестке, а также как страну с повышенным интересом к судьбам «энергоперехода» вероятный ход международных событий по климатической проблематике не может, естественно, не касаться. Ей стоит активнее действовать на этом международном фронте — одном из ключевых. Озаботившись должной подготовкой собственной комплексной повестки.

Сергей Кулик