Публикации

ВОЗ под раздачу

By 11.04.20 11 мая, 2020 No Comments

На фоне пандемии нового коронавируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) становится одним из главных объектов усиливающегося противоборства ряда крупных мировых игроков, прежде всего США и Китая. Россия пока стоит особняком, продолжая заявлять о твердой поддержке Организации.

В кампанию жесткой критики ВОЗ и, особо, ее руководства также втягиваются представители власти и журналисты в менее весомых странах — пока преимущественно из числа американских союзников и партнеров. Открыто или подспудно увязывая эту критику с «предвзятой дружбой» с Пекином.
Градус недовольства политикой ВОЗ прямо коррелирует с неблагоприятной динамикой пандемии в США и в мире в целом. А критические высказывания все чаще уступают место прямым обвинениям и призывам к «адекватному расследованию» действий этой структуры ООН (вкупе с китайскими) при возникновении и протекании пандемии. Пока такие призывы все же чаще раздаются от политиков, находящихся вне исполнительных структур, и из экспертных сообществ.

Обвинения же весьма серьезные. За ними стоят разные мотивы и интересы. Одни не скрываются, а другие можно лишь пытаться расшифровывать. В данном материале ограничимся некоторыми из числа ключевых.

Начнем с Китая. Уже в декабре, с существенным лагом в оценках — от первой до конца последней декады месяца, — руководство страны (а не только Уханя, «колыбели» пандемии) знало о  появлении нового вируса, который передается от человека к человеку с тяжелыми осложнениями и летальным исходом. Но поначалу  скрывало факты, а позднее было вынуждено перейти к успокоительной кампании, уверяя в отсутствии серьезной опасности (в частности, упирая на то, что вирус может передаваться человеку только от животного). С момента получения Пекином первой информации о вспышке эпидемии в Ухане и до признания очевидного прошло примерно (плюс-минус) шесть недель. Эта задержка, по мнению критиков, существенно или даже принципиально повлияла на явно запоздалую реакцию почти всех стран. Более того, соблюдая линию на успокоение других государств, руководство КНР продолжало держать открытыми границы для массового выезда своих граждан по всему миру к родственникам и друзьям в преддверии празднования китайского Нового года. Прекрасно, якобы, осознавая вероятные масштабы последствий.

Некоторые эксперты в США в последнее время через СМИ даже приравнивают такое поведение к «объявлению войны». Этот тезис усиливается новыми порциями информации о том, что «пассивность» Пекина, якобы, сопровождалась энергичными действиями иного порядка. В частности, уже в конце прошлого года на Тайване обратили внимание на масштабные запросы КНР по закупкам зарубежного медицинского оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких. И стали не только пристально отслеживать ситуацию, но и предпринимать упредительные меры, включая эмбарго на экспорт своего оборудования. Повторим: речь идет о конце декабря — начале января, когда мало кто в мире вообще задумывался об уханьской трагедии. Тайвань же сыграл на опережение — как и ряд быстро присоединившихся к нему соседей (Южная Корея и др.). Именно их успешный опыт сейчас стараются учесть многие страны.
В оценке накала антипекинских настроений в США  следует помнить о предстоящих в ноябре выборах, президентских и в конгресс. С оглядкой на них политики, преимущественно из лагеря республиканцев, не отстают от экспертов. Стараясь захватить  инициативу в разыгрывании этой «карты» для принятия Белым домом более жестких  решений касательно КНР. На этом поприще республиканцы активнее демократов работают на Капитолии и в самом Белом доме (как, например, советник президента по торговым вопросам П. Наварро, особо отличающийся в коридорах власти своим антикитайским настроем). Попутно обвиняя демократов, особенно их нынешнего фаворита в президентской гонке, бывшего вице-президента при Б. Обаме Дж. Байдена, в чрезмерных уступках Китаю.

Предвыборный ажиотаж не только заставляет ждать ужесточения антикитайской риторики в ближайшие месяцы. Он подталкивает к расширению списка сопутствующих жертв, которые можно бросить на алтарь противоборства с Пекином. Облегчает «ястребам» принятие соответствующих мер практического и законодательного порядка, которые бы закрепляли долгосрочную политику на этом треке. И здесь особое место предоставлено ВОЗ.

Именно на нее возлагается основная ответственность за запоздание сигналов и рекомендаций для более эффективных действий Белого дома. Ведь она официально является головной структурой, ответственной за глобальную безопасность здоровья. С учетом же «специфики момента», крайне неблагоприятного течения пандемии в США  (да и в ряде стран-союзников и партнеров), на Организацию проще всего переложить вину за потерю времени и пробуксовку принимаемых мер. А вместе с этим, указывая на якобы чрезмерное влияние Китая в ВОЗ, получить новый и, в нынешней обстановке, весьма весомый аргумент в кампании против Китая. Последняя в данном случае, пожалуй, более приоритетна, чем скоординированные действия против ВОЗ. Причем далеко не только в Соединенных Штатах.

Следует отметить, что серьезная фактура для критических выпадов в адрес Организации уже имеется и, скорее всего, будет дополняться новыми изысканиями. Пока главная линия обвинения — то, что ВОЗ до начала весны шла на поводу у КНР в оценке динамики и опасностей пандемии.

К этому добавляется весьма эффектный пример – нежелание Организации сотрудничать с непризнанным Тайванем, включая использование его успешного опыта, а также игнорирование его запросов на оказание помощи. «Широкая международная общественность» сейчас особо чувствительна к такого рода поведению.

Дальше — больше. Президент США выступил за сокращение финансирования Организации. Соединенные Штаты являются ее крупнейшим донором, предоставив в прошлом году почти полмиллиарда долларов — против немногим более сорокамиллиардного вклада Китая. В процентном выражении доля Вашингтона — почти 15%. Если же добавить иные источники финансирования, включая частные, то на американцев будет приходиться еще больше — 22% суммарного финансирования ВОЗ. Эта доля сохраняется с небольшими изменениями на протяжении многих лет. При  таком дисбалансе Китай, по утверждению Белого дома, не только постепенно наращивал свое влияние в ВОЗ, но уже приобрел доминирующие позиции в воздействии на органы управления и политику этой структуры.

Вместо увеличения вклада в саму ВОЗ, рассуждают в США, Китай предпочитал «обходные маневры» — от подкупа чиновников до обильных инвестиций в Эфиопию, родину главы Организации. Такая тактика, как отмечается, оказалась эффективнее обильных американских вливаний.

К такого рода оценкам Вашингтон раньше прибегал не часто, хотя намерения о сокращении своих обязательств по содействию структурам ООН и другим международным институтам не только заявлялись Д. Трампом еще с предвыборных времен, но частично выполнялись. Лишь частично — в основном из-за сопротивления демократов, прежде всего в американском конгрессе, выступающих за сохранение активного участия США в мировых делах и институтах и ставящих препоны предложениям Белого дома по существенному сокращению финансирования программ помощи.

Сейчас же у американского президента появляется удобный повод осуществить свои намерения — и не только касательно ВОЗ. В США довольно широко обыгрываются утверждения об усилении влияния Пекина в ООН в целом — опять-таки, несмотря на обильные американские вливания. В экспертных комментариях отмечается, к примеру, что из 15 основных подразделений ООН (одним из которых и является ВОЗ) Пекин уже «завоевал» пять. На подходе и другие, включая, якобы, ответственные за соблюдение прав человека. А здесь уже затрагивается не только китайский трек. Речь идет о замахе на серьезную перестройку как ООН, так и, далее, всей системы глобального управления.

В нынешней ситуации именно ВОЗ стала самым удобным объектом для снятия барьеров в реализации долгосрочных целей части американского истэблишмента — от стратегического противодействия Китаю до перетряхивания глобального управления. Не менее важно, что эта ситуация предлагает Вашингтону хороший шанс для формирования и расширения международной коалиции, так или иначе поддерживающей такие настроения.
Все это рано или поздно не может не затронуть Россию, и поэтому полезно внимательнее отслеживать разворачивающиеся кампании, прямо или косвенно касающиеся ВОЗ, и не только в Соединенных Штатах. Мы продолжим эту тему.

Сергей Кулик